Print

Идлиб - Сирия&Турция. Калейдоскоп последних событий. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0b92097d8bd600aa7ab05c/idlib-siriiaturciia-kaleidoskop-poslednih-sobytii-5e47ed60718cf95620fee311

Почему Сирия/Турция, а не Сирия/Россия/Турция? 


Потому что Россия на данный момент пытается сохранить отстранённость. Но есть силы, которые пытаются вовлечь в эти события и Россию. С общем - далее просто событийные моменты вокруг последнего обострения.

Началось все с случайного попадания под обстрел военнослужащих турецкой армии. Случайность - с большим натягом, Сирия забирает свои земли и в целом непонятно, почему там вообще должны быть турки. Ну да ладно. Так сложилось и сирийцы, пусть и с большой неохотой, но мирится с данным положением дел, что не означает того, что ими не будет предприниматься действий к смене этого обстоятельства - тоже, кстати к вопросу о случайности.

После гибели нескольких своих военных Турция нанесла массированный обстрел сирийских позиций. С угрозами дальнейшей эскалации конфликта. После последовали обвинения в сторону российской стороны, затем президентом Турции было сказано, что не будут ссорится с Россией. Затем - снова обвинения. Для Эрдогана это в порядке вещей и все привыкли к этому. Да, подтянуты к месту событий значительная часть турецких войск. После - часть эвакуирована.

Лавров на обвинения указал, что подогворенностям в Астане и Сочи Турция должна была отмежевать позицию от террористов - но не сделала этого.

Тем временем сирийская армия продолжала развивать свое наступление при поддержке российских ВКС. Отбирались населенные пункты у боевиков. Некоторые блок посты Турции - остались в тылу. Потеря одного вертолета Сирией, затем следующего. После потери первого Сирия нанесла массированный удар по позициям боевиков(и турков вроде, но не ручаюсь. кстати мало говорят об этом), после подтверждения потери боевой единицы - с аэродрома Хмейним поднялись российские ВКС и нанесли массированный удар - по боевикам, при чем в разных точках страны. Массированный в данном случае касается не только силы удара - но и территориального охвата.

Турция по неподтвержденным источникам передала незаконным бандформарованиям ПЗРК и войсковый ЗРК малой дальности. Угрозы Эгрогана начинают осуществляйся. Два вертолета и один поврежденный.

В Турции газета Sözcü печатает статью с обвинениями в адрес Росиии - якобы российские военослужащие нападают на солдат турецкой армии переодевшись в сирийскую форму. Звучат угрозы послу России в Турции, усилены меры безопастности по его охране.

Турция, а точнее Эрдоган попал в ловушку - две трети турков поддерживают создание "буфферной зоны" и от этого рейтинги президента растут. Но находится это она на территории другого государства. Сирии. И за Сирией - Россия. Возможный конфликт ставит на многих коммерческих проектах точку. Это не в интересах Турции и России - потому будут пытаться договорятся до последнего. Но на переговорах позиция Турции слабая - неоднократно от них были заявления, что их действия не несет угрозу целостности Сирии. Так-же они находятся на территории Сирии незаконно - даже США в своё время ввели против Турции за это санкции, правда быстро осознав, что они ровно в том же положении - отменили. Так что переговорный процесс скорее всего зайдет в тупик. А воевать - даже при том, что Турция уже располагает более 1000 танков в зоне конфликта - смерти подобно. И вот почему:

Турция в Ливии имеет свой интерес и пытаются там проводить какие то действия. Но расклад такой - против Турции там Франция, Египет, Эмираты и частично Россия - эти страны стоят за Хафтаром.

В Сирии у Турции проблемы с курдами и в теории с сирийской армией, за которой и по части обучения и по части вооружения стоит Россия. Так же на территории Сирии находится база России.

Саудовской Аравией и Бахрейном проблемы из-за того, что Турция дружит с Кипром.

Есть еще Кипр - Северный Кипр давно находится под оккупацией Турции. Разработки островного шельфа - туркам противостоя альянс из Арабской Республики Египет, Греция, Италия, Франция, Израиль и Саудиты, причем при поддержке США.

Из-за претензий Турции на ливийский шельф - проблемы с Италией и Мальтой.

Отдельно нужно сказать про Египет - у Ас-Сиси, президента Египта давние счеты с Эрдоганом и военная мощь впечатляющая(у Египта). И про Израиль - давно напрямую никто с ним в регионе не связывается - себе дороже выходит. А вот Турция пытается противопоставить свои интересы Израилю - и это при таком сложном раскладе. Напомню, между делом, что мировая политика - это стая волков, которая порвет, если только появится возможность. Уверенности в том, что Турция сможет по всем фронтам успешно действовать - нету.

Теперь, кто там в союзниках у Эрдогана?

ХАМАС. Часть сирийских и иракских туркоманов(учесть то, что часть их воюет за Дамаск). Вышеупомянутый Катар. В Идлибе - исламисты. С Северного Кипра - ополчение. В Ливии и Египте - "Братья-мусульмане". Из значимых - пожалуй всё. После обращения к НАТО с призывом быть с ними в Иблибе со стороны Турции - США подхватило. Но Сша такая страна, что легко меняет свою позицию в зависимости от необходимости - и уж Эрдоган лично это знает точно. Сомнительный союз, а если еще и учесть разногласия между Турцией и Сша - скорее всего не срастется. Будет торг между двумя странами. Готов-ли Эрдоган наклонить голову? Пока непонятно, хотя у меня вызывает сомнения.

Ну теперь о ловушке, в которую загнал себя Эрдоган. Попытка начать масштабные действия скорее всего спровоцируют цепочку активизаций на напряженных участках для самой Турции. Где-то само собой обострится, где-то помогут "добрые люди". Выстоять везде - нет ни одного шанса. Отступиться - потеря рейтинга и поддержки населения. Что приведет к потери власти.

Вот такой калейдоскоп. Если вдруг, каким то чудом Эрдоган сможет на всех фронтах одержать победу - он гений. В этом я сомневаюсь хотя бы потому, что он чуть не потерял власть и сохранил её, возможно, только благодаря своевременному вмешательству России, которая его своевременно предупредила....

Как мне кажется, с учетом того, что этот конфликт мало интересен кому-либо из заинтересованных, в том числе и Турции(кроме США естественно, готовой поддержать хоть черта, чтобы чужими руками жар загребать) - будут переговоры, будет найден компромисс. Но вопрос в том, то время играет против Турции - пока идут переговоры сирийская армия сдвигает границы постоянно.

P.S.
Осман Абу Ашер, курдский военноначальник сделал заявление, которое опубликовано в сирийских СМИ о готовности поддерживать любую поддержку российских и самое главное - сирийским военных в борьбе против Турции и США. Тут надо помнить тот факт, что за все время ИГИЛ так и не смог захватить территории курдов - бойцы из них отменные!

Ну что-ж - удачи, Эрдоган! 

 

Турция, Сирия, Россия, Иран, США. Война слабых.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cb2d4b1f8280b00b6f7ded5/turciia-siriia-rossiia-iran-ssha-voina-slabyh-5e479cb7e1f3c67ff238a83d

В связи с огромной разницей в "классе" сирийская армия не смогла бы самостоятельно долго сдерживать турецкое наступление.

Асад обладает в зоне потенциального конфликта сотней тысяч обстрелянных бойцов, несколькими сотнями танков и бронемашин, в основном устаревших, приличным для такой небольшой страны "парком" в несколько десятков боевых самолётов и вертолётов и "очаговой" системой ПВО.

Но в заголовке я уже аносировал, что считаю слабыми все армии в регионе, в том числе турецкую. Объясню почему:

Эрдоган пользуется в Турции поддержкой более половины населения. Но это в основном жители сельской местности и небольших городов. Промышленные центры настроены против него. Небольшим авторитетом президент обладает и в армии, а курдское меньшинство его просто ненавидит! А это - пятая часть населения Турции!

Если в первые дни наступления военная авантюра ещё будет пользоваться какой-то поддержкой на фоне обычной для начала любой войны победной истерии, то с первой сотней гробов придёт отрезвление - и тут турецкому вождю припомнят и экономический кризис, и ссоры со всеми соседями - от Евросоюза до Лиги Арабских Государств.

Параллельно могут возобновиться "подогретые" оружием и деньгами сепаратистские движения курдов на территории самой Турции, усилиться налёты на оккупационные силы в курдских районах северной Сирии и на экспедиционный корпус в Ливии.

Если прибавить к этому естественное прекращение туристического потока - картина станет совсем безрадостной.

Самое печальное для Турции (как, впрочем, и для других) - в Сирию легко войти, но сложно выйти, а значит кризис может стать постоянным и губительным для Турецкой республики.

Почему я назвал "слабыми" прочих игроков Ближневосточного узла?

Для России прямое вооруженное противостояние с Турцией также крайне опасно! И дело даже не в том, что ограниченный и удалённый от баз снабжения контингент войск в Сирии не "заточен" под полномасштабную войну с сильным противником и скорее всего будет уклоняться от боевых действий. Состояние вооружённого конфликта даст Турции право перекрыть проливы, что остановит грузооборот через черноморские порты, и это помимо проблем с "потоками" и прочими экономическими проектами.

Не нужен конфликт и Ирану: его силы в Сирии составляют несколько десятков тысяч бойцов, включая Хизбаллу, наёмников из Афганистана и Ирака, отряды местных шиитов. Иранские прокси ограниченно участвовали в текущем наступлении на Идлиб - в районе Алеппо, и скорее всего предпочтут не ввязываться в конфликт, а просто отойдут.

У исламской республики хватает других проблем, а поражение грозит Ирану развалом.

Не более, чем словами поддержки в адрес турецких союзников ограничатся и Штаты - у Трампа голова занята выборами, а с учётом серьёзных вопросов по базам в Ираке и Сирии и небольшую "любовь" к Эрдогану американцы предпочтут не делать резких движений.

Таким образом мы видим, что никто из игроков не имеет достаточно возможностей выиграть в серьёзной войне. 
Слабость скрывается за громкими воинственными заявлениями и звоном доспехов!

Однако в такой неопределённой ситуации война может начаться спонтанно - по стечению обстоятельств: случайный "удачный" удар по скоплению турецких солдат, неожиданно успешный залп РСЗО по Хмеймуму и т.п. и понесётся "око за око"!

 

Это будет беда!

Powered by Bullraider.com