Print

Россия: коротко о будущем

Встречи Путин-Лукашенко 29 декабря не будет. Четыре статьи, написанных к этой теме, пришлось отложить как неактуальные. Что это означает?

30 подписанных карт отложены не будут и будут внедряться - отказываться от согласованных продвижений вперёд Россия не будет. Пока все хотят посмотреть, что из этого получится. Белоруссия не получит льготного финансирования и тех цен, которые ей нужны, но нефть и газ получит, и цены будут всё же ниже, чем были, и чем есть у Украины.

31-ю карту (политическую интеграцию) решили отложить на 2023 - 2024 годы. Каждый тут надеется на своё: Лукашенко - на укрепление поддержки на Западе и усилившуюся дерусификацию Белоруссии, Россия - на продолжающееся ослабление экономики Белоруссии и новые возможности после попыток реализации подписанных мер. Это отложенная партия, она отложена в положении ничьей. Доигрывание будет жёстким, и оно будет непременно. Оно пойдёт в условиях совершенно других отношений России и ЕС и на фоне прошедших выборов Трампа, который к 2024 году может успеть прошерстить демократов, в результате чего Россия хочет усилить свои внешнеполитические позиции. Словом, возвращение к теме будет в ситуации определённого внешнеполитического усиления России, уменьшения её уязвимости, и увеличения трудностей в мировой экономике в целом( в том числе и в самой России).

Одно ясно: Путин и Лукашенко строят такую систему, которая останется и после Путина, и после Лукашенко. При этом Путин больше работает на систему. а Лукашенко - на себя. Но так или иначе, в 2024 году будут и другие риски, и другие преимущества. У каждой стороны.

Одно ясно: курс на восстановление влияния России на постсоветском пространстве - это всерьёз и надолго, и никакие тактические манёвры не в состоянии изменить эту стратегию. Именно под эту задачу и планируется трансфер-2024. Хазин говорит,что к тому времени созреет новая Ялта. Я так не думаю (Ялта была итогом победы СССР в войне), но то, что позиции главных игроков окрепнут, это несомненно. Ни Украина, ни Белоруссия игроками не являются и ими не станут, они будут решать, чьими вассалами им быть. Россия слабее США, но она ближе, и этот фактор решает всё - Донбасс свидетель. В политике главное не экономика, а география. Она выравнивает экономические разницы и усиливает экономические слабости, или ослабляет экономические силы.

В любом случае трансфер - это первая попытка изменения системы после СССР. И изменения эти пойдут в сторону укрепления Империи. Как бы это кому-то ни не нравилось, это то, что не в первый раз в истории России, и без этого Россия жить не станет. Отказаться от Империи - это отказаться от инстинкта жизни. Пока этого не наблюдается, а форма не имеет значения.

 



Источник: cont.ws/

Powered by Bullraider.com