Натереть пятак – так блестит! http://maxpark.com/user/17729/content/6658023
Об очередном послании президента — эта моя статья вышла в «Свободной прессе»
Что сказал президент, многие слышали.
Ключевые, рекламно выигрышные тезисы, в том числе, о тех или иных подачках, призванных как-то нивелировать последствия пенсионного ограбления и общего ощутимого снижения доходов и уровня жизни людей, многократно продублировали все пропагандистские каналы. Но иногда важнее не то, что было сказано в этом «социально ориентированном» послании, но то, что сказано не было.
Первое. Ни слова не было сказано о том, что то плачевное положение, в котором ныне оказалось общедоступное здравоохранение и образование – не итог «лихих 90-х» и, тем более, «долгих лет тоталитаризма». Но исключительно закономерный результат тех «реформ» и «оптимизаций», что были осуществлены непосредственно в период правления нынешнего президента – либо как главы государства, либо как председателя правительства. Можно ли целенаправленное сокращение финансирования (и продолжение недофинансирования в долях от ВВП по сравнению с большинством развитых государств), выдавливание из государственного здравоохранения врачей и радикальное сокращение коечного фонда, подмену педиатрии «семейным врачом» (проект Всемирного банка для слаборазвитых стран), а также в целом целенаправленную коммерциализацию отрасли – превращение ее в преимущественно коммерческую «услугу», скомпенсировать идеями «земского доктора» и даже некоторыми на это мизерными (по сравнению с нормами финансирования здравоохранения в долях от ВВП в развитых странах) подачками?
Второе. «Земский учитель» - тоже замечательная идея. Но ни слова не было сказано о том, что ранее официально заявлявшийся и фактически последовательно реализуемый проект «мегаполизации» страны (согнать все население самой большой страны мира в 10-15 барков-мегаполисов) отменяется или хотя бы приостанавливается. Кого будет учить «земский учитель» и лечить «земский врач», даже получив «подъемные» в миллион рублей, если разница в бюджетной обеспеченности Москвы и большинства регионов страны сохраняется на просто кощунственном с точки зрения минимальной справедливости уровне порядка 30-ти раз?
Третье. «Больше детей – меньше налогов» - замечательная идея. И снижение ставки по ипотеке – тоже хорошо. Но, повторю, все это в условиях продолжающейся политики целенаправленного искусственного собирания миллионов в 10-15 бараков-мегаполисов. Значит, где и в каких условиях будут расти и развиваться дети? Сколько, в конечном счете, то есть, какую часть от своих семейных доходов, люди должны будут за более или менее приемлемое жилье заплатить? Иначе говоря, что это на деле: программа поддержки демографии и молодой семьи? Или же, в условиях стремительного сокращения платежеспособного спроса населения, механизм таки вытягивания из людей последних денег на поддержание сверхприбылей банковского сообщества и строительного комплекса – вроде приложения к московской программе принудительной «реновации»?
Что важнее и эффективнее, с точки зрения поддержания и развития демографии: снизить налоги многодетным в тесном мегаполисе или же дать возможность нормально оплачиваемой работы на воле, на просторе земли? На два-три процента снизить стоимость ипотеки на тесную квартирку по заоблачной и никак не обоснованной себестоимостью цене? Или дать возможность купить дом или просторную квартиру по цене в несколько раз меньшей – по реальной себестоимости, но подальше от тесного мегаполиса, при условии, что там будет достойная работа, дороги и прочие коммуникации, включая газ, хорошие школы и качественное здравоохранение (прежде всего, надлежащее финансирование каждой отрасли, а не «земский учитель» и «земский доктор»)?
Четвертое. Ипотечные каникулы для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, например, потерял работу и больше не может выплачивать ипотеку, действительно, жизненно необходимое решение, равно как и существенное снижение ипотечной ставки (конечно, если это все не останется словами, а будет реализовано). Насущное.
Но отчего это вдруг наш президент стал таким добрым, вдруг заговорил о справедливости и т.п.? Или проблема только-только неожиданно возникла?
Раньше, например, в период кризиса 2008-го года, а также применительно к валютным ипотечникам после обрушения в два раза рубля осенью 2014 такой проблем не было? Не было митингов и пикетов, а также самоубийств отчаявшихся ипотечников? Все было, но власть это никак не пронимало. Что же изменилось теперь?
Да очень просто. Прошел всего год с избирательной кампании по выборам Президента страны, в ходе которой основной конкурент В.В.Путина – единый кандидат от левых и национально-патриотических сил П.Н.Грудинин, собрал, несмотря на всю оголтелую кампанию клеветы и все махинации, напомню, больше голосов, чем все остальные конкуренты Путина, включая Жириновского, вместе взятые. С тех пор чудотворные мультики про чудо-вооружения подзабылись. Да и веры им, на фоне всего, вокруг происходящего (включая безнаказанные бомбежки израильскими ВВС сирийских объектов, вроде как, охраняемых средствами ПВО нашего производства) все меньше. Плюс обрушение рейтинга президента вследствие циничного пенсионного ограбления.
О чем вспоминает разочарованная в муже недавняя невеста? Об иных, альтернативных женихах. О чем, не дай бог (с позиций нынешнего Кремля) вспомнит обманутый и все более разочаровывающийся во власти народ? Об альтернативных предложениях на недавних президентских выборах.
А что в программе «20 шагов Павла Грудинина» говорилось о жилищном строительстве и ипотеке? Цитирую два пункта программы: «14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента(выделено мною - Ю.Б.). Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет(выделено мною - Ю.Б.). С «уплотнительной» застройкой будет покончено. 15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан(выделено мною - Ю.Б.)».
Привлекательно? Это вам не те пять копеек, блеском которых нынешние властители опять пытаются вернуть доверие граждан. Согласитесь, существенно более радикально и последовательно. И не год спустя после выборов, когда рейтинг президента посыпался и его нужно хоть чем-то подпереть, а можно было сделать сразу после выборов - еще год назад.
Вывод – кому-то может показаться неожиданным. Хотите хоть каких-то подачек от нынешней власти (если не решаетесь ее радикально сменить)?
Во-первых, требуйте выборы не пореже, а, наоборот, почаще. Оказывается это - исключительно эффективное средство для прочищения власти хотя бы слуха.
Во-вторых, смелее голосуйте за альтернативу (и бдительнее, а главное, массовей контролируйте ход и подсчет голосов): было бы, даже после всех махинаций, у Грудинина процентов тридцать, а еще лучше, второй тур, не исключаю, что эта же нынешняя власть вынуждена была бы приблизиться и к выполнению других пунктов программы конкурента.
Например, цитирую: «11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе(выделено мною - Ю.Б.). Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка(выделено мною - Ю.Б.). Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет(выделено мною - Ю.Б.). Государство будет субсидировать производство детских товаров». Ну как – не услышали отголосков этой «популистской и нереализуемой» программы в нынешнем президентском послании?
Или: «12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию(выделено мною - Ю.Б.). Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты».
Согласитесь, по сравнению с пятаком, блеском которого нас в очередной раз поманили, это был бы червонец.
Но «времени на раскачку нет»: всем срочно натирать до блеска брошенный пятак.
Что ж, каждый волен выбирать: либо полновесный червонец – за свой труд и на свои реальные потребности, либо в подачку жалкий пятачок. Зато как распиаренный!