Print

Как Тель-Авив убедил Москву вернуться к прежним отношениям «до катастрофы» http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=36003

Любовь Шведова

 

Материал комментируют:
Олег Гущин

Похоже, долгожданная развязка российско-израильского кризиса наконец наступила. Все долго думали, как же теперь мы будем отвечать на провокации других сторон сирийского конфликта.

На фото: премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

  Тем более настало самое подходящее время — как-никак полтора десятка погибших российских военных. Их жизни, как было сообщено первоначально, на совести летчиков ЦАХАЛ, бомбивших северо-западную Сирию вечером 17 сентября. Ответные действия России вроде бы предвещали серьезный кризис — несмотря на протест со стороны Израиля, поддержанного, кстати, США, Москва все же отправила в Сирию три дивизиона С-300. Они могли закрыть сирийское небо именно там, где чаще всего орудовали израильтяне. Вроде бы предполагалось, что именно для этого ЗРК и перебрасываются.

На деле все оказалось несколько иначе. Похоже, в словах скептиков оказалась доля правды. Этот жест России был больше показательным, причем нацелен он был на определенную аудиторию — на сирийцев и иранцев. И те, и другие должны были увидеть в этом готовность России противостоять чуть ли не самому принципиальному их противнику.

Да, чего лукавить, для Тегерана и Дамаска Тель-Авив является одной из самых больших угроз. Во всяком случае, Израиль за все годы войны не раз демонстрировал свои враждебные намерения, как, впрочем, и ему демонстрировали то же самое. И вот Россия, став сильно зависимой от союза с персами, вынуждена была не только реагировать на трагедию, но и показывать иранцам, каковы ее партнерские намерения. Вышло вроде бы неплохо, только вот поначалу кое-кого в Иране смутило, что для размещения С-300 почему-то используются иранские военные объекты в Сирии. Для чего, разумеется, персам пришлось покинуть базы или сократить свое присутствие.

На самом деле, в это время, похоже, Москва уже вела отдельные переговоры с израильтянами. Увенчалось, это тем, что Путин в Париже переговорил с Нетаньяху, и они явно нашли общий язык, иначе просто нельзя найти ответ на вопрос, почему российско-израильские отношения так быстро нормализовались. Вроде бы даже наш президент предложил вывести иранцев из Сирии, а от Нетаньяху требовалось похлопотать по поводу вывода РФ из-под американских санкций против Тегерана. Выйдет ли из этого что-нибудь полезное для Москвы, пока неизвестно, зато вот Израиль уже пожинает плоды.

Так, например, ЦАХАЛ снова приступил к выполнению боевых задач на территории арабской республики. Он нанес удары, на которые Россия практически никак не отреагировала, при этом было объявлено, что под угрозу обстрела попал даже некий гражданский самолет. В общем, все возвращается на свои места, к тому положению, которое было до семнадцатого сентября.

Подтверждается эта гипотеза еще и участившимися телефонными переговорами Путина и Нетаньяху, которые, кажется, снова дружат. Что обсуждают руководители двух государств? Так, на днях обсуждали Сирию. Разговор получился, был он больше похож на разговор двух союзных сторон. Они обсудили положение вещей, борьбу с терроризмом, укрепление взаимодействия по военной линии, а также создание новых каналов связи для предотвращения инцидентов в сирийском небе. Будто бы никакого кризиса и не было вовсе.

В реальности же, никакого союза нет, и цели государства преследуют абсолютно разные. Очень странно, и никак не вяжется с тем, что говорилось ранее. Выходит, указать Тель-Авиву на место мы не смогли, и теперь будем вечно терпеть любые его выходки? Что ж, возможно, в перспективе и нам следует ждать какой-нибудь пользы от этого быстро потепления в отношениях.

Российский востоковед и политолог Олег Гущин сразу после трагедии с Ил-20 предполагал, что больших проблем в отношениях РФ и Израиля это не вызовет. И дело тут далеко не в том, что Москва не ценит жизни наших военных, а в том, что ситуация действительно очень похожа на случай, когда было проявлено много халатности.

— Есть как российское, так и израильское разгильдяйство. Они просто не выполнили все так, как надо было. Ну, вылетели израильтяне, думают, да ладно, позже передадим информацию, когда будет необходимо. Ну и наши не стали заморачиваться, когда у них появились подозрения, что в небе что-то не так. Тут еще надо учитывать, что сбили-то самолет сирийцы. А по поводу их профессионализма мне кое-что известно. Вообще, в целом у арабов часто бывают не самые лучшие кадры. Но с другой стороны, они защищали свое небо. Израильтяне, конечно, понимали, что прячутся за российский самолет, но тут такая ситуация у них была, что либо они, либо другие. Своя жизнь дороже.

— Ну тогда надо было установить настоящих виновников?

— А что сирийцам в такой ситуации предъявить? Может кого-то там и отчитали или наказали более сурово, но ситуацию это не меняет. Тут по большей части виновато, повторюсь, разгильдяйство. А вот по поводу переговоров Путина и Нетаньяху — тут все хорошо. Если в Париже они действительно обсуждали взаимовыгодную сделку, а сейчас это имело продолжение, то в этом нет ничего плохого. Это просто отличный сценарий. Кроме того, войну-то надо когда-нибудь заканчивать — не вести же ее вечно. А для этого надо как-то сокращать военное присутствие иностранцев. Да и к тому же, если РФ чего-то добьется в этом отношении, то и Ирану это пойдет только на пользу — санкции не затрагивают российские кампании, значит, они могут полноценно продолжать сотрудничество с персами, а это деньги, экономика.

Любовь Шведова

Оригинал svpressa.ru/war21/article/221005/
05.01.2019, 10:03

 

P.S. Комментарий от РЦПС. 

Об этом напускном театре с гневными словами "все увидят, все поймут"( к слову мы это видим на всём протяжении этой войны по действиям в отношении такого "израильского союзника" воюющего против нас  своими советниками  во вражеском стане , в штабах РФ и Российских СМИ против наших войск не только в Сирии, но и во всех конфликтах России с начала  90-х годов в лице евреев, что оборачивается гибелью десятков,возможно сотен  убитых наших офицеров и солдат только в Сирии) не трудно было  догадаться после сбитого самолёта. Человек окруживший себя евреями не способен принимать решения в пользу интересов России и отомстить за своих погибших сограждан. В том числе и тех поставленных условий Сирии по применению поставленных С_-300 в отношении Израиля. Что сводится к формулировке - И сами не отомстим и другим не дадим. Ни в Сирии, ни у себя дома по отношению к евреям во власти , бизнесе или СМИ. Ни в отношении иудаизма, убивающих наших русских православных людей в Украине, и у меня  не вызывает сомнения, что именно они стоят за расколом православия в Украине.

Powered by Bullraider.com