Print

ОПЬЯНЕНИЕ http://zavtra.ru/word_of_day/op_yanenie_2018-09-19

Гибель ИЛ-20 и реакция в России и мире
65
Опьянение - в уголовном праве рассматривается, как одно из ненормальных состояний организма, обусловливающих невменяемость
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Поздним вечером 17 сентября российский самолёт радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата Ил-20 сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии, но под удар его подставили израильские лётчики, заявили в Минобороны. Погибли 15 российских военнослужащих.

 

Экспертные оценки

 

В западной прессе уже исчезли даже упоминания о сбитом Ил-20. Это мне вновь напоминает о разведкорабле USS Liberty - израильтяне потопили его в 1967 году, а американский президент запретил даже говорить об этом на многие годы. Не исключено, что Ил-20, самолет разведки, и был главной целью израильского налета, а не мифические иранские объекты. 

Но главный вывод из трагической истории Ил-20 - нужно прекратить израильские налеты на Сирию и Ливан. Если бы им не развязывали руки - не было бы этой трагедии, не погибли бы сотни сирийцев и немало россиян.
Бесполётная зона над всей Сирией для израильской авиации была бы подарком и для народа Израиля. Вместо того, чтобы летать бомбить соседей, правительство Нетаньяху должно тратить деньги на помощь своему народу - а то народ заметно обеднел. В черную дыру армии уходят миллиарды, а народ с трудом сводит концы с концами. 
Так что и израильтяне, и сирийцы были бы довольны, если бы Россия - сама, или через посредство Сирии - закрыла бы сирийское небо.

И окончилось бы израильское опьянение своей мощью и силой, что было бы хорошо для израильских душ. А то ведь сейчас в израильском секторе ФБ постят картинку с издевательской надписью "Простите, если мы вас задели".

100%
 

Сбитый турками Су-24 и погибший наш лётчик Олег Пешков на месяц стали главной темой российских СМИ. Просто в экстазе заходились! А тут из-за подлости израильтян мы потеряли целый воздушный корабль - Ил-20, вместе с которым погибло пятнадцать наших офицеров. ПЯТНАДЦАТЬ!!! Только вчера! И что? Да ничего! Уже дана команда тему задвинуть! Все сегодняшние эфиры на эту тему сняты. Всё! Забудьте! Даже фамилии погибших нигде официально не были озвучены. На сайте минобороны вообще молчок! На первой странице маневры "Восток 2018" да "Главный храм МО". 

По печатным публикациям вообще сплошной "накат" на сирийцев, воспевание "корректности" российско-израильского военного сотрудничества и рассказы о том как часто встречается "фридом файер". Типа, обычное дело! Сбили. С кем не бывает...

Если после "Курска" мысль о том, что наше высшее руководство, мягко говоря, торгует нашими погибшими солдатами и офицерами только возникла - уж больно синхронно после него американца поприжали уши на несколько лет - никакой критики, никаких палок в колёса. После сбитого Су-24 и погибшего лётчика это стало уже убеждением - турецкий "откат" за смерть лётчика был слишком очевиден, то теперь я в этом просто уверен! 
Столь циничная манипуляция общественным мнением, когда через сутки такая чувствительная и шокирующая военная потеря задвигается на вторые полосы и исчезает из эфира на задворки, не может произойти без команды. 

Озвучил её Путин, заявивший, почти примирительно: "...это скорее похоже на цепь трагических случайностей..."
Ну, типа, сбили и сбили. Случайно! Все тут же взяли под козырёк - намёк вождя понят!

Нетаньяху даже извиняться не стал, так, выразил соболезнование. Израильское МО вообще нагло возложило всю ответственность на сирийцев, типа стреляют не пойми куда! А заодно и на нас самих, мол, вы же должны сирийцами командовать, вот и пеняйте сами на себя...

Для вескости в Москву даже командующего ВВС отправят с картами и схемами доказывать дуракам-гоям, что их карты и схемы это ерунда, а вот израильские самые, что ни на есть ништяковые и правильные. И израильские ВВС чисты как девственницы в раю.

А за кулисами начинается очередной торг на гробах ещё даже не похороненных наших солдат. Вы нам за эти косточки ещё преференций подсыпьте, там о санкциях в Америке похлопочите, и, вообще, давайте договоримся о взаимном гешефте...

Всё это отвратительно!

И при всей сиюминутной выгоде, такое наше поведение даёт нашим врагам полное право считать, что с русскими можно себя вести как угодно. Национальную честь и достоинство они всегда обменяют по выгодному курсу на преференции и подачки.

Да вы хотя бы похороните своих погибших по-человечески! Фамилии их назовите! А не отдавайте это на откуп не пойми кому! 

И, окститесь, наконец! Это страшная трагедия тех, на ком собственно Россия, которую вы уже почти по-царски считаете своей, и держится...

91%
9%
 

Уж столько оппозиционных сил вдруг синхронно озаботились судьбой наших ребят в Сирии… Последний раз я такое видел, когда Собчак пошла в президенты и неожиданно стала переживать о пенсионерах. Не снимая ответственности ни с правительства, ни с Израиля, начать хотел бы именно с оппов.

Оппозиция довольна, у неё урожайный день: у России случилось несчастье, а значит, они могут обвинить правительство, и стало быть, у них радость. От коммунистов до либералов — все исполнили положенные ритуальные танцы на костях погибших.

Никто не упустил случая попиариться на случившемся, все высказали прекрасные идеи, чем надо ответить: от вывода войск из Сирии и радикального пацифизма до разрыва дипотношений с Тель-Авивом, закрытия неба над Сирией и чуть ли не ответного военного удара по Израилю. Отличный ассортимент предложений…

А теперь переходя уже к ответственности правительства и Израиля. И не только…

Ретроспективно отмечу, что в этом регионе настоящая каша-мала из интересов и враждебностей всех против всех. Там каждый вещает о ценностях и гуманизме, а преследует своё. В этом плане мы отлично понимали, куда лезли и какова опасность. Это ещё слава богу, что в основном у нас там авиация, потому что при значительных наземных контингентах таких провокаций было бы в разы больше. Говорю просто к слову о том, почему бы России не зайти в Сирию своей армией и не почистить её своими силами, а то и подобные идеи от радикал-патриотов раздавались не раз. Вот инцидент с самолётом — прекрасный ответ, почему.

Что касается Израиля.

Опять же между делом напомню, что нам там нож в спину уже вонзили все и не по одному разу. Далее по тексту непременно начнётся апологетика «святого» Ирана, который в Сирии на законном основании, так я напомню, что они нам предоставили, а потом отобрали военную базу Хамадан, заставив мотаться из чёртовых далей. Так что не Турцией единой с её «помидорами» жива история подстав, которыми нас щедро потчуют на Ближнем Востоке.

Давайте не забывать и о прагматике. При всём сочувствии к Сирии, мы могли бы и не полезть туда, если бы не террористическая угроза нам непосредственно, а также базы у Средиземного моря. Так что у нас там есть свои интересы, которых мы достигаем, между прочим, не без помощи сухопутных сил Ирана.

А вот у Ирана, помимо святой шиитской любви к Сирии, есть и антиизраильские интересы, и Тегеран тоже не просто так полез в заварушку. Разумеется, не вокруг одних евреев мир вертится, но не надо думать, что Иран не будет использовать свои позиции в Сирии для усиления давления на Израиль. И всё это — какой сюрприз! — не без помощи нашей авиации.

Вот и получается, что хотя нам и нечего делить с Израилем, а вынуждены мы наступать на их интересы, чтобы своими ребятами на земле не жертвовать в Сирии.

Но!

Не надо думать, что и Израиль тоже такой несчастный и пушистый. Они получают деньги и оружие от США и в ответ воюют в регионе, в том числе — и за интересы США.

Мы же понимаем, не правда ли, что эта подстава с нашим самолётом случилась сразу же после вчерашнего соглашения с Турцией по демилитаризированной зоне в Идлибе? «Привет тебе от Майкла Корлеоне», так сказать. Привет от США передал Израиль, огромное ему спасибо, ага, старательному нашему…

Единственное, что тут можно отметить в защиту Тель-Авива: мы не платим ему денег за лояльность и не поставляем оружие, а вот США — платят и поставляют. Джаст бизнес…

Всё это даёт первичное и несколько примитивное представление о том хитросплетении, которое наш президент называет «национальные интересы других стран, которые мы учитываем, выстраивая свою политику в регионе». Особенно, принимая во внимание, что и сами там тоже не с сугубо бескорыстными целями.

Что дальше?

Ну, поругаться со всеми — о да, это именно то, что нам надо в этой проклятой мясорубке. США будут просто счастливы. Израиль говорит о том, что Иран пытается нас с ними поссорить, хотя, конечно, там скорее наоборот: Израиль пытается нас поссорить с Ираном. Без Ирана нам будет в Сирии тяжко, лишимся части поддержки на земле.

Положа руку на сердце, мы там вообще никому из местных игроков не нужны: ни Ирану, ни Турции, ни Израилю. Отсюда и регулярные подставы и ножи в спину. Так что, как ни цинично прозвучит, нам надо отращивать шкуру потолще и больше заботиться о своей безопасности.

Устраивать истерики типа разрыва дипотношений, для нас не только бесполезно, но и будет иметь последствия. Как сказали Шойгу и Путин, ответ обязательно будет, причём такой, который «заметят все». Думаю, стоит пока что подождать и не торопиться с осуждениями действий власти: пускай покажут этот самый ответ.

Кстати, не надо верить всяким глупостям из серии «Америка в такой ситуации ответила бы ого-го!» или «СССР никогда не проглатывал подобные обиды». Можно напомнить, что США прекрасно проглотили историю с разгромом своего посольства в Ливии, а заодно и не подумали даже мстить Саудовской Аравии за 11 сентября. Что же касается СССР, то мы огромное количество инцидентов оставляли без военного ответа, это просто надо помнить и знать, а не сочинять сказочки.

Вот примерно так выглядит в нулевом приближении расклад по этой ситуации. Умеренно спокойный и рациональный. Тут только одному вопрос нет пока ответа:

Почему всё это не говорит оппозиция? Почему от них сегодня только сопли, слюни и визги? Ну и призывы чуть ли не ядерный удар нанести…

Видимо, проблемы страны для них — это не более, чем политическая возможность сделать бяку властям. Решить свои политические задачи за счёт страны. При этом если (благодаря их же давлению) ответ будет глупым и непродуманным, то обвинят опять же власть. Они прямо какие-то Борисы Заходеры с «Вредными советами»… А люди-то сплошь радостно уши развешивают, не замечая, что именно предлагают эти «кумиры».

Powered by Bullraider.com