Print

Россия продает госдолг США и продолжает скупать золото/ http://ktovkurse.com/rossiya/rossiya-prodaet-gosdolg-ssha-i-prodolzhaet-skupat-zoloto

В 2010 году Россия вошла в десятку крупнейших держателей облигаций США на сумму $176,3 млрд.

Поскольку в мае запасы трежерис упали до $14,9 млрд, запасы трежерис страны теперь ниже порога в $30 млрд, который позволял бы включить ее в ежемесячный отчет Министерства финансов об основных держателях трежерис.

Министерство финансов США опубликовало список из 33 стран, в который входит крупнейший держатель облигаций США — Китай, а также самый маленький держатель трежерис — Чили. Россия больше не входит в этот список.

Так почему Россия сбросила такой объем трежерис? И что она будет делать со всеми средствами, полученными от ликвидации долговых инструментов США?

 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что сокращение запасов произошло после систематической оценки всех видов рисков, в том числе финансовых, экономических и геополитических.

Между тем, российские запасы золота неуклонно растут. За 39 месяцев подряд доля драгметаллов достигла максимального уровня за 20 лет.

По данным ЦБ РФ, в мае золотые запасы России выросли на 1% до 62 млн тройских унций стоимостью $80,5 млрд. По словам Набиуллиной, диверсификации резервов способствовали покупки золота.

На фоне геополитических конфликтов наряду с напряжением в торговле, спровоцированным США в начале этого года, некоторые страны последовали этому примеру. Турция сократила свои запасы трежерис вдвое, в ноябре она владела трежерис на сумму $62 млрд, в мае – на сумму $32,6 млрд. Германия также сократила запасы облигаций США, в апреле ей принадлежали запасы облигаций США на сумму $86 млрд, в мае — $78,3 млрд.

И пока Россия и другие страны активно покупали физическое золото, спекулянты снизили чистые длинные позиции до минимального уровня с января 2016 года.

Однако хедж-фонды и другие крупные спекулянты на неделе, вплоть до 17 июля, повысили ставки на снижение цен на золото до максимального уровня с 2006 года, согласно правительственным данным.

Массовый всплеск коротких позиций с использованием заемных средств потенциально может стать катализатором для сохранения обычной сезонной ситуации с ценами на золото.

Особенно, если Трамп продолжит оказывать давление, направленное на снижение курса доллара.

Powered by Bullraider.com