Print

Александр Жучковский: Сурков в Донбассе был лишь исполнителем воли Путина/ https://cont.ws/@comandantes/950855

Но, справился ли с такой задачей «исполнитель воли своего босса»? Не думаю. Почему? Да было б так, слили бы «они» ЛДНР сразу же. Глазом бы не моргнули, как говорится. А пока видать, - опасаются.

Боятся, - вдруг, когда «все тайное станет явным», Русская Весна расцветет снова. И расцветет она уже не на Донбассе, а «где-то» поближе…

Уход Владислава Суркова с украинского направления воспринимают как некое эпохальное событие. - Комментирует смену кремлёвского куратора Новороссии доброволец из России и организатор поставок гуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский. - Все уверены, что Сурков был всесильным хозяином положения на Донбассе. Симпатизирующие Суркову превозносят его выдающиеся менеджерские таланты, мастерство политического арбитра. Противники считают Суркова "могильщиком Новороссии" и главным виновником тяжелой ситуации, в которой оказался Донбасс: экономическая черная дыра, политический тупик в виде Минских соглашений, устранение лидеров ополчения и др. Я смотрю на ситуацию проще. Сурков не является инициатором и автором ситуации, в которой находятся Донецкая и Луганская Республики — за эту ситуацию несет ответственность человек, который определяет внешнюю политику РФ, и фамилия этого человека хорошо известна. Сурков был всего лишь исполнителем воли своего босса, а не человеком, от воли которого зависит судьба Донбасса и тем более Украины.

Это, конечно, не отменяет того факта, что как исполнитель он несет определенную ответственность за внутреннюю ситуацию в ЛДНР. Ситуацию эту сложно назвать удовлетворительной. Главная задача, которую Сурков должен был решить в республиках еще со второй половины 2014 года, — "навести порядок". То есть привести все и всех к единому знаменателю, разрешить разнообразные конфликты на почве власти и собственности, а также ввести ЛДНР в русло Минских соглашений — притом что большая часть населения и воюющее ополчение было против этого "перемирия". С задачей "наведения порядка" Сурков худо-бедно справился — здесь стоит признать его административный талант и способности арбитра, особенно в условиях перманентного противоборства нескольких военных и политических группировок, объединяющих представителей старых (из числа "регионалов" и "ахметовских") и новых донбасских элит. Но цена за этот наведенный Сурковым порядок и обеспечение "Минского процесса" оказалась слишком велика. Погибло или было выдавлено из ЛДНР большинство популярных народных командиров, в том числе приехавших в 2014 году из России. А вера в ценности 2014 года — идею Новороссии, воссоединение с Россией — с каждым годом все больше угасает в жителях Донбасса. Поэтому в патриотических кругах Владислав Сурков представляется исчадием ада, каким-то инфернальным явлением. По этой логике, если Суркова с Донбасса устранить, "Русская весна" на Донбассе расцветет снова. Вряд ли это так. Ситуация, в которой находится Донбасс, — результат политической воли первого лица, и я пока не вижу оснований считать, что эта воля скоро переменится. Хотя ЛДНР не помешал бы "куратор", который стал бы уделять более пристальное внимание утрате идейной основы в республиках и борьбе с криминалом и коррупцией.

 

P.S: Полностью согласен с Александром. С одним лишь «но». Мне видится, что одной из главных задач, поставленных Суркову, являлась, как раз, - дискредитация идеи Новороссии. «Доведение» до лояльных России жителей «юго-востока украины», да и до своих «местных смутьянов», некой Правды-матки, - какие реалии, типа есть в «нынешней геополитической ситуации». Как бы, - не мечтайте, нам не нужна никакая часть «суверенной и братской» Хохляндии в составе РФ. Мы вот и так, блин, «этих донецких» спасаем-кормим, - и чё толку? Они ж такие… неспособные, нестабильные, криминальные и коррумпированные! Не то, что «мы – россияне», короче…

Powered by Bullraider.com