Print

ЦБ позволит рублю упасть еще на 10%. http://ktovkurse.com/valyuty/tsb-pozvolit-rublyu-upast-eshhe-na-10

Несмотря на готовность ЦБ пойти на интервенции, ни один из экспертов не ожидает, что рубль упадет до такого уровня в ближайшие несколько недель, поэтому ожидать помощи в спасении рубля от Банка России пока не стоит. ЦБ вмешается только в том случае, если рубль продолжит ежедневно падать более чем на 3%.

Однако интервенции не единственный инструмент по нормализации ситуации на валютном рынке в руках Банка России — регулятор может изменить политику в области процентных ставок.

Если до нового раунда санкций аналитики ожидали очередного снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта на заседании в апреле, то теперь большинство респондентов отмечают растущую вероятность того, что регулятор повременит с этим решением.

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов подтвердил, что Центробанк готов задействовать разные инструменты для поддержания финансовой стабильности, в том числе возобновить операции валютного репо и продажу иностранной валюты на рынке.

Кроме того, в ЦБ заявили о возможности в отдельных случаях менять расписание операций по покупке валюты на внутреннем рынке для Минфина.

В сообщении регулятора говорится, что обычно Банк России проводит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила равномерно в течение месяца, строго следуя заявкам Минфина.

Там отметили, что в дни, когда рынок «тонкий», сделки могут совершаться в меньших объемах или не совершаться вовсе из-за недостатка ликвидности на рынке. Расписание будут меняться в случае высокой волатильности, пояснили в ЦБ.

По данным ЦБ, регулятор в понедельник, 9 апреля, не покупал валюту для Минфина. При этом в предыдущий торговый день, 6 апреля, Минфин купил валюту на сумму 11,6 млрд рублей.

Российский финансовый рынок 9 апреля резко негативно отреагировал на новые санкции США. В частности, индексы Мосбиржи и РТС упали на 8-11%, курс доллара превысил 60 рублей, а евро — 75 рублей.

10 апреля ситуация на валютном рынке продолжала оставаться негативной для рубля: курс доллара достиг 63,95 рубля, а евро поднимался до 78,77 рубля. 11 апреля курс доллара к рублю поднимался до 64,76 рубля, курс евро — до 80,14 рубля.

Powered by Bullraider.com