Русские сказки несут в себе культурные коды
Намедни так совпало, что прочитал не очень древнюю статью Павла Пряникова «О чем мечтают россияне?», а вслед за ней на глаза попался текст Сергея Хапрова «Русские культурные коды». Интересно то, что в обоих размышлениях речь идет не только об архетипах, но они как бы дополняют друг друга.
В первой говорится об исследованиях Института социологии РАН, где приводятся данные с какими архетипическими героями россияне себя ассоциируют:
«В архетипе Золушки образ русской мечты увидели 40% опрошенных. Похоже, сентиментальная сказка о том, что трудолюбие и добродетель рано или поздно будут вознаграждены, согревает душу россиян. Правда здесь есть ярко выраженный гендерный «перекос»: она увлекает 60% женщин и лишь 16% мужчин.
Сильному полу стала ближе сказка «По щучьему велению». В такой ситуации, когда удача свалилась на Емелю-дурачка с неба, усматривает русскую мечту в общей сложности 28% мужчин и 19% женщин.
Приблизительно пятая часть участников опроса, чаще мужчины, связывает «русскую мечту» с представлением о грозной, но справедливой силе, защищающей слабых (образы сказочных русских богатырей).
На эти три архетипа – Золушка, Емеля-дурак и Русский богатырь – приходится 88% россиян».
А во второй статье, Сергей Харпов пытается расшифровать, что же стоит за этими предпочтениями. Например, относительно Емели, он говорит следующее.
«На первый взгляд вот она, причина всех наших проблем – обычная лень, главный герой сидит на печи и ничего не хочет делать. Но почему народ с подобными архетипами имеет самую большую площадь страны в мире и его не победила ни одна армия мира?»
И отвечает. Мол, потому, что у человека есть условно три способа мышления, но русский способ мышления принадлежит к творческому, пытливому, изобретательскому.
«Как можно описать эти русские культурные коды на примере Емели-новатора?
1. Абсолютно открытое, непредубеждённое сознание (разговаривает со щукой)
2. Видит решение там, где его никто не видит (ведра идут сами)
3. Использует как ресурс то, что никто ресурсом не считает (поехал к царю на печи)
4. Использует схемы, требующие минимального применения дополнительных сложных ресурсов.
(по щучьему велению, по моему хотению)».
И далее он пберет в пример русского богатыря и еще несколько архетипов, объединяя это в культурный код, который называет:
Спонтанность и самодеятельность
И приводит такие отличительный черты:
- русский никогда реально не делегирует право принятия решений ни начальнику, ни власти
- если он когда-то делегировал это право, он может в любой момент его отозвать
- креативная система уплаты налогов – русский человек сам решает, сколько платить
- русский постоянно исследует любую систему на ограничения (рыбаки на отколовшейся льдине)
- русский управляет вероятностями в ситуации крайней неопределённости (авось). В такой ситуации интуитивный выбор точнее аналитического
В целом обе статьи полезны и заслуживают внимания, тем паче, что выводы у них абсолютно разные.
https://cont.ws/@zimin/593741