Print

Кавказ. «Солнечное сплетение» Евразии

Опубликовано в Российские новости

Владимир Дергачев

 

«Кавказ - это Вселенная, живущая на давно выработанных внутренних основаниях»
 Мераб Мамардашвили

 

карта Кавказа

 

Глубинным проблемам Кавказа была посвящена глава в книге «Геофилосфия»: 

«Солнечное сплетение» Евразии
Кавказский микрокосмос. Большая Кавказская война. Тайна правды жизни. Кавказская пленница. Разбегающееся пространство. Цивилизационный разлом

 

В постсоветском пространстве изменилось геополитическое  положение Кавказа, где проснулся  этноконфессиональный «вулкан». В 19 веке здесь несколько десятилетий  продолжалась оплаченная  обильной кровью Кавказская война. В 1813 г. был взят  Азербайджан,— в 1859 г. — Дагестан и Чечня, а в 1864 г. — Черкесия. Некоторые северокавказские народы, например, кабардинцы, еще в 16 в. приняли  подданство России, ища  защиту от Крымского ханства и султанской Турции. На протяжении  веков Грузия находилась  в вассальной зависимости от великих держав, соперничавших на Ближнем Востоке. Особенно тяжелым для Грузии было владычество иноверных мусульманских государств, сопровождавшееся  геноцидом и массовыми  депортациями. После неоднократных  обращений с просьбами  о покровительстве  в состав Российской империи  вошли в 1801 г. Восточная Грузия, в первой половине 19 в. — остальные грузинские княжества и Восточная Армения. В 1922 г. историческая область  армян Карабах была передана Азербайджану  в угоду Турции.


Геополитические интересы  Российской империи не ограничивались Закавказьем. С 1878 года Карская область вошла в состав империи, а в период Первой  мировой войны  русская армия  заняла  Армянское нагорье, часть Курдистана и проникла даже в Месопотамию, но наступил 1917 год. Согласно  меморандуму Троцкого,  направление  на Юг занимало важное место в  пожаре «мировой революции», что нашло отражение в действиях промосковской  полубандитской  «Персидской Красной Армии».


В 1944 чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков и ногайцев депортировали   в Среднюю Азию и Сибирь. После их возвращения в 50-е годы на родину, советской власти не удалось решить проблему местной безработицы. Этнополитические, конфессиональные и экономические проблемы стали основой возрождения на Кавказе Чеченского конфликта. После распада Советского Союза исламский Восток приблизился к границам России.


Чеченский конфликтконца 90-х годов стал наглядным проявлением рыночного фундаментализма в России в условиях слабой власти Кремля. Здесь впервые  в единоборстве с исламскими боевиками европейская армия потерпела поражение. Примитивная попытка Кремля причислить чеченскую проблему к борьбе с международным терроризмом без объяснения внутренних причин  конфликта оказалась тупиковой. Кроме глубоких исторических корней истоки чеченского конфликта следует искать в новом политическом курсе  советского руководства конца 80-х годов.  Власть, купавшаяся в лучах почета на Западе и «нового мы´шления» забыла, что Советский Союз страна и восточных народов, не приемлющих многие западной ценности. 


Пока Кремль не признает, что рыночный (неолиберальный)  и религиозный (исламский) фундаментализм близнецы братья, Россия никогда окончательно не стабилизирует обстановку на Северном Кавказе, где ежедневно продолжаются теракты и гибнут люди.


Южный Кавказ. Бывшие  благодатные  южные  советские республики, христианские  Грузия и Армения, мусульманский Азербайджан оказались на северной периферии ближневосточного пространства, где их продукция оказалась неконкурентоспособна  из-за высокой себестоимости. Игнорирование изменившегося  геостратегического положения привело к социальным потрясениям и упадку экономики. Сохранение  геополитического  равновесия на Кавказе  осложняется  незавершенностью  формирования наций в Грузии и Азербайджане. Здесь в отличие от Армении  сохраняется племенные  и клановые образования.


В Грузии  кроме  наиболее распространенных  картлийского, имеется три родственных  языка — мингрельский, сванский и лазский. Мингрелы, столицей которых  издревле был Зугдиди, жили под властью Византии и Турции. Сепаратистские  настроения   особенно проявились в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии.  В результате этнических конфликтов 90-х годов  власть утратила  контроль в отдельных регионах государства. 


В Азербайджане в результате конфликта в Нагорном Карабахе  власть так же утратила  контроль над значительной частью территории. В республике насчитывается сотни тысяч беженцев из районов  боевых действий. Четверть населения  временно или постоянно покинуло  страну в поисках лучшей жизни или средств существования. Отмечается дискриминация в отношении  ираноязычных народов —  талышей и курдов.


Традиционным союзником России на Кавказе  является христианская Армения, где  социально-экономический кризис  усугубляется последствиями карабахской войны и отсутствием прямого выхода  к мировым коммуникациям. Армения находится в геоэкономической изоляции и только благодаря сотрудничеству с Ираном, обеспечивается большей частью  энергетического сырья и товарами  народного потребления. В 90-е годы значительная часть населения покинуло республику  в поисках лучшей жизни или средств существования.


Из трех новых независимых республик Южного Кавказа  только Азербайджану благодаря энергетической мощи удалось  обеспечить  относительно высокий уровень жизни, несмотря на оккупированные территории и проблему беженцев.


ВВП (по паритету покупательной способности) в странах Южного Кавказа за период 1990 – 2011 гг. 
ВВП в странах Южного Кавказа за период 1990 – 2011 гг 
Источник: Русская Википедия

 

Коммуникационная сеть Кавказа создавалась как часть геоэкономического пространства Российской империи. В 1799 году  было открыто постоянное  сообщение на  проложенной русскими  войсками Военно-Грузинской  дороги, модернизированной после присоединения Грузии. Были построены Военно-Осетинская  дорога, Черноморское  шоссе  Новороссийск - Батуми протяженностью  750 км (1887- 1910 гг.), железнодорожная магистраль  Ростов-на-Дону -  Дербент - Баку, продолженная до Тифлиса, Поти, Батуми и Карса. В ХХ веке  Большой и Малый Кавказ были окольцованы  сетью железных дорог.


В постсоветском  пространстве Грузия стала  важным коммуникационным  узлом  Кавказа. Если Азербайджан и Армения осуществляют экономическую блокаду друг друга, то торговые связи  Азербайджана с Турцией, а Армении с Россией  осуществляются  через Грузию, где мусульманская Аджария стала основным  торговым мостом Турции с Азербайджаном.  Основные партнеры Грузии  по импорту - Россия, Турция и Азербайджан, а по экспорту - Россия, Азербайджан и Армения. В Азербайджане  доминирует   иранский и российский импорт  и экспорт в Иран и Турцию. В Армению импортируется преимущественно  продукция из России, Туркмении, США, Ирана и Грузии,  а экспортируется  в Россию, Туркменистан  и Иран.  Таким образом, оказались  опровергнуты  прогнозы  многих экспертов,   завышавших роль Турции во внешней торговле закавказских республик и занижавших значение  Ирана. 

Особенно наглядно геополитическая трансформация Южного Кавказа проявилась в абхазском,  карабахском и южноосетинском конфликте, в результате которого на Южном Кавказе появилось три непризнанных государства.

 

http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Caucasus/index.html#.WONL_O9vUbc

Powered by Bullraider.com