Print

Ближний Восток. Курдистан. Мосул. Геноцид езидов

Владимир Дергачев

 

pimg-245825

 

Горная область в Западной Азии Курдистан (перс., букв. — страна курдов) населена в основном курдами, их численность составляет свыше 25 млн. человек. Курды не имеют государственности, обещанной великими европейскими государствами еще после Первой мировой войны. Они проживают на сопредельных территориях Турции (14 млн.), Ирака (6 млн.),  Ирана (4,6 млн.) и Сирии (1 млн.), а так же в Азербайджане, России, Германии и других странах.

 

 

Иракский Курдистан  является самоуправляемой территорией на северо-востоке страны. Частичная автономия была предоставлена Багдадом после восстания курдов  в 1991 году. Борьба курдского народа за независимое государство используется мировыми державами в борьбе за влияние на Ближнем Востоке  и контроль арабской нефти. Некоторые курдские организации финансировались  Советским Союзом, а ныне — спецслужбами США.  До американской интервенции 2003 года иракский Курдистан являлся зоной, запретной для полетов  иракской авиацией, поэтому использовался некоторыми исламскими террористическими организациями для размещения своих баз.


После американской агрессии 2003 года Иракский Курдистан добился в новой конституции Ирака широкой автономии и практически стал полунезависимым государственным образованием напоминающим членство в конфедерации.  Через Курдистан  проходят  крупные нефтепроводы. В иракском Курдистане  13 %  стоимости транспортируемого сырья отчисляется курдам.


В иранском Курдистане существовала Курдская Мехабадская республика (с 22 января по 16 декабря 1946 года) со столицей в Мехабаде (Иран). Движение не пользовалось массовой поддержкой среди племенной знати. Республика возникла благодаря советской  оккупации Иранского Азербайджана  и пала после ухода советских войск. До распада СССР Курдистан ориентировался на Москву,  а ныне на Вашингтон, который поддерживает курдов Ирака и использует курдов Ирана для подрыва политического режима в Тегеране. Америка, возможно, использует и турецкий Курдистан в своей  ближневосточной политике. 

 

В 2012 году об автономии объявили сирийские курды. Местные  политические организации Сирийского Курдистана объединились в рамках Курдского национального совета, в котором доминирует Партия демократического единства, тесно связанная с Рабочей партией Курдистана, действующей на территории Турции.

 

Еще одна карта примерной географии расселения курдов на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии 
 http://ru.bakunews.az/uploads/posts/2015-07/1436509467_13558_900.jpg


Курдский автономный регион (с 2005 года) и зона влияния курдов
http://oi61.tinypic.com/5b1oj4.jpg

Самой взрывоопасной в регионе является проблема Мосула.  Этот богатый нефтью регион до 1909 года считался султанской собственностью. Во время младотурецкой революции  местные нефтяные промыслы были конфискованы. После поражения в войне, Турция, боясь потерять Мосул, вернула здесь собственность наследникам турецкого султана.  В 1916 году по секретному соглашению Сайкса – Пико  зона Мосула отходила к  Франции. Но в ноябре 1918 года английские войска в нарушении достигнутых  договорённостей, заняли Мосул и одноименный вилайет, чтобы обеспечить контроль над стратегическим районом с крупнейшими месторождениями нефти. Англичане вынудили французов отказаться от Мосула взамен признания их прав на Сирию. Это было подтверждено на международной конференции держав Антанты в Сан-Ремо и в англо-французской конвенции от 23 декабря 1920 года.


Согласно Севрскому мирному договору 1920 года Мосул был включен в состав Ирака (подмандатной территории Великобритании).  Но в 1923 году новое правительство Великого национального собрания Турции во главе с Кемалем Ататюрком не признало договор. Анкара потребовала выполнения предыдущего соглашения   Мудросского перемирия 1918 года и сохранения Мосула за Турцией вместе с районами Киркук, Эрбиль и Сулеймания, входивших  в состав Мосульского вилайета Османской империи. Не остались в стороне от территориального конфликта между Турцией и Великобританией транснациональные нефтяные компании  «Turkish Oil Company» (главный акционер лорд Керзон, министр иностранный дел Великобритании) и американская компания «Standard Oil».


На следующей Лозаннской конференции 1923 года не было достигнуто турецко-британское соглашение.  Турки утверждали, что большинство бывшего Мосульского вилайта составляли курды — 281 тыс. из 503 тыс.  жителей  района (не считая кочевников-бедуинов),  а так же турки (146 тыс.), арабы (43 тыс.) и немусульманские народы (31 тыс.).  Кроме того, турки считали курдов родственным народом. Таким образом, турецкое население составляло  85%.


У англичан была своя арифметика, они считали общее население вместе с бедуинами,  и получалось 785 тыс.,  из них 454 тыс. насчитывали курды, которых англичан считали народом иранского (персидского)  происхождения. Естественно, в английской арифметике турок было меньше (65 тыс.), плюс 62 тыс. христиан (ассирийцев и армян)  и 16 тыс. евреев. В конце концов, победила английская арифметика, подкрепленная военной мощью мировой Британской империи.


Турция обратилась за справедливостью в Брюссель в Лигу Наций, которая чутко присушивалась к  Лондону, как сегодня Европа – к Вашингтону.  Лига Наций приняла окончательное решение  об усыновлении демаркационной (брюссельской) линии между Ираком и Турцией. Мосул оставался в пределах Ирака (британской подмандатной территории), а Англии был продлен мандат на 25 лет.  


В результате такой «справедливости» англо-турецкие отношения еще больше обострились, и Лондон пригрозил использовать главный аргумент парламентской демократии —  военную силу. Под давлением западных держав Анкара вынужден был согласиться на установленную демаркационную линию. За это с «барского плеча» Турции предоставили право в течение 20 лет получать 10% доходов от продажи мосульской нефти  либо получить денежную компенсацию в сумме 500 тыс. фунтов стерлинга.


***
В  начале двадцать первого столетия Мосул стал вторым по величине городом Ирака после Багдада (около 2 млн. жителей до 2014 года). Древний город, расположен на реке Тигр примерно в 400 км северо-западнее Багдада, был основан около 700 года до н.э.  вблизи  бывшей столицы Ассирии — Ниневии. 


Ассирийская империя (24 век до н.э. —7 в. до н.э.) в период расцвета объединяла огромную территорию от Средиземного моря до Персидского залива, включая Урарту и Египет. Славу Ниневии принесли четкая планировка городских кварталов (впервые в мире осуществлённая по единому градостроительному проекту),  широкие улицы и дворцы, знаменитая царская библиотека с огромным собранием клинописных табличек (свыше 30 тыс. образцов, включая текст поэмы о Гильгамеше). Город был обнесён мощными крепостными стенами протяженностью более 12 км. Знаменитые статуи крылатых быков и львов некогда  украшали городские ворота. 


С 16 века Мосул входил в Османскую империю, в многонациональном городе в 1794 году  проживало  25 тыс. арабов, 16 тыс. курдов и тысяча евреев. С 1918 года Мосул находился в подмандатной территории Великобритании, а затем в независимом Ираке. По переписи 1957 года курды продолжали доминировать в населении города (около 40%).  После 1991 года город оказался под контролем регионального правительства  Курдистана. В результате межэтнических переговоров под контролем оккупационных американский войск в 2003 году  мэром города был избран араб, а вице-мэром —  курд, а в муниципальный совет вошли так же ассирийцы и туркоманы. 


В июне 2014 года Мосул заняли боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Кроме разрушенной инфраструктуры и полмиллиона беженцев город погрузился в дикое средневековье с рабовладельческим рынком на центральной площади. Сюда боевики свозили в клетках свою добычу  и продавали  захваченных девушек и женщин, не исповедующих ислам (преимущественно езидок),  по цене $150 и выше. 


*** 
Геноцид езидов. Этноконфессиональная (курдская?) группа езидов (примерно 1,5 млн. человек) исповедует древнюю  уникальную религию на основе зороастризма и является последователями единобожия. Езиды проживают преимущественно на севере Ирака. В прошлом многие  езиды мигрировали в Российскую империю и в европейские страны. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B - cite_note-autogenerated2-20 
В Первой мировой войне езиды воевали на стороне Российской империи против турок, в то время как курды (мусульмане) — на стороне турок и участвовали в геноциде армян и ассирийцев.


В Османская империя многократно осуществился геноцид курдов и езидов, насильно заставляя их принять ислам. Уже в 2007 году два селения езидов с населением более тысячи человек были полностью разрушены мусульманскими религиозными фанатиками. C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны террористической организации Исламское государство. 


Город Шенгал (Синджар), расположенный в 136 км от Мосула,  является одним и центров автономии (компактного проживания) иракских езидов. В античную эпоху  был самым восточным форпостом Римской империи. До нашествия террористов ИГ здесь проживало 90 тыс. человек, в том числе 75 тыс. езидов, а так же курды, арабы и туркоманы. Всего в регионе проживало до 400 тыс. езидов. При режиме Саддама Хусейна езиды подвергались арабизации.


Аграрный район Шангалы являлся одной из житниц Ирака и спорной территорией между  Багдадом и Региональным правительством Курдистана. Здесь выращивались пшеница,  ячмень, рис и табак. Имеются крупные месторождения нефти, природного газа и тяжелых минералов.  Подконтрольные Демократической партии Курдистана военные формирования (пешмерга)  взяли на себя ответственность за защиту Шенгалы.


2014 год  стал одним из самых трагических в истории езидов.  3 августа террористическая группировка «Исламское государство» совершила нападение на Шенгал с зверскими убийствами местного населения. Пешмерга отступила под натиском боевиков ИГ. Террористы уничтожили несколько езидских храмов, изгнали с родных земель сотни тысяч человек. Только 13 ноября 2015 года езиды отбили регион у террористов ИГ и подняли свой флаг над регионом.


В 60 км к северо-западу от Мосула находится главная святыня и место паломничества езидов — храм «Лалеш». В храме каждый год проводились праздничные мероприятия. В 2015 году в связи с трагическими событиями, когда тысячи езидских женщин, мужчин и детей находятся в плену террористов,  Высшее Духовное собрание езидов ограничило праздник  религиозными обрядами и ритуалами1.


*** 
Вашингтон оказывает помощь курдской автономии в Ираке, а в Сирии — курдским марксистам из «Демократического альянса». Имеются американские планы по выводу Курдистана из состава Ирака, что вызывает сопротивление соседних государств. Арабы опасаются создания на Ближнем Востоке «второго Израиля».

http://dergachev.ru/geop_events/020116-02.html#.WOI8oe9vUbc

Powered by Bullraider.com