Геополитика. https://www.geopolitica.ru/bind/geopolitika
А.Дугин
§ 2. Мондиализм: современные структуры
Бильдербергский клуб и дело жизни Дэвида Рокфеллера
Еще одна организация, задачей которой изначально являлось установление «мирового правительство» и реализация мондиалистского проекта — Бильдербергский клуб (известная также как «Бильдербергская группа или Бильдербергская конференция»), учрежденная в 1954 г. и названная так по имени отеля в Нидерландах, где клуб был основан 135. Первое время заседания этого закрытого клуба проходили в обстановке строгой секретности, и скупые детали, просачивавщиеся в прессу, способствовали тому, что вокруг этой организации как снежный ком росли всевозможные мифы и «теории заговора»136. Официальные же участники хранили полное молчание, и были периоды, когда само существование Бильдербергского клуба ставилось под сомнение.
Постепенно завеса тайны несколько рассеялась, и появились более взвешенные и объективные оценки. Бильдербергский клуб — реальная организация, созданная по инициативе польского политического деятеля и активиста европейского масонского движения Йозефа Ретингера (1888–1960), основателя «Европейского Движения» и борца за создание «Европейского Союза». Поводом к созыву Бильдебергской конференции послужил рост антиамериканских настроений в послевоенной Европе и опасения определенного сектора западноевропейской элиты, что этим может воспользоваться СССР для усиления своего политической влияния в Европе 137. Для этого было решено созвать на неофициальную встречу представителей политических верхов США и некоторых европейских стран, чтобы обсудить ситуацию и начать реализовывать проект по укреплению связей внутри атлантического сообщества (страны НАТО). Сам Й. Ретингер, будучи убежденным сторонником мондиализма, считал, что в перспективе речь должна идти о создании единого атлантического американо-европейского государства, которое станет центром мира и выстроит вокруг себя всю планетарную политическую структуру. Для этого было необходимо разрушить советский блок и СССР.
На учредительной конференции было решено подняться выше как партийных (правых и левых) убеждений, так и национального эгоизма, и рассмотреть ситуацию в общемировой перспективе — с позиций западной цивилизации в целом. Ретингер пригласил в новую организацию нидерландского принца Бернарда де Липе и премьер-министра Бельгии Пауля Ван Зееланда. Идею поддержал глава ЦРУ США Уолтер Беддел Смит, и по поручению президента Дуайта Эйзенхауера его советником Чарльзом Дугласом Джексоном была сформирована американская делегация в составе одиннадцати человек.
В нее среди прочих вошел известный банкир Дэвид Рокфеллер, который и ранее был одним из самых последовательных сторонников мондиализма, мировой интеграции и создания «мирового правительства». С 1949 г. он стал директором CFR (Counsil on Foreign Relations), был его бессменным председателем с 1970 по 1985 год, и до сих пор остается его почетным главой (о CFR подробно см. в разделе об атлантизме). Позже Дэвид Рокфеллер создал на основании CFR «Трехстороннюю комиссию» 138 для решения сходных задач, с той лишь разницей, что члены Бильдербергского клуба ограничивали свой горизонт американо-европейской стратегической интеграцией, а Д. Рокфеллер в духе наиболее последовательного мондиализма настаивал на включении представителей Тихоокеанского региона (Японии).
Семья Д. Рокфеллера, начиная с 1920-х гг., была активно вовлечена в реализацию глобальных геополитических проектов, направленных на мировую англосаксонскую доминацию, и играла активную роль в учреждении CFR во время Парижской мирной конференции. Сам Дэвид Рокфеллер еще со времен обучения в колледже был тесно связан с братьями Даллесами — сенатором Джоном Форстером Даллесом и главой ЦРУ Аленом Даллесом. В кабинете № 3603 «Рокфеллер Центра» после событий Перл Харбора Ален Даллес разместил оперативный разведывательный центр, тесно взаимодействующий с английской разведкой MI 6, что стало основой для создания США Центрального Разведывательного Управления.
Тесные связи Дэвид Рокфеллер поддерживал с другим директором ЦРУ, Ричардом Хелмсом, и Уильямом Банди, ведущим аналитиком ЦРУ в 1950-е гг.. По свидетельству некоторых высокопоставленных сотрудников ЦРУ, Д. Рокфеллер был в курсе всех основных стратегических операций американской разведки, о которых ему регулярно докладывали по поручению А. Даллеса. А во многих операциях он лично принимал участие. Так, большую роль он сыграл в лоббировании предоставления шаху Ирана Мухаммед Реза Пехлеви политического убежища в США. Конфиденциально встречался он с Фиделем Кастро, Никитой Хрущевым, Саддамом Хусейном и Михаилом Горбачевым.
Сам Д. Рокфеллер в своих воспоминаниях писал в 2002 г.:
«Уже более столетия идеологические экстремисты всех полюсов политического спектра хватаются за общеизвестные случаи, — такие, как мои встречи с Фиделем Кастро, — чтобы обвинить семью Рокфеллеров в том, что она заполучила огромное влияние на американские политические и экономические институты. Кое-кто думает, что мы — часть тайной организации, которая работает против интересов США. И тогда меня и мою семью называют «интернационалистами», находящимися в сговоре с другими лицами по всему миру с тем, чтобы построить более интегрированную глобальную политическую и экономическую структуру — единый мир (one world), если хотите. Если меня обвиняют в этом, то я признаю себя виновным и горд этим»139.
В состав Бильдербергской группы вошли также пятьдесят представителей одиннадцати западноевропейских стран.
Задачи Бильдеребргского клуба состояли:
– в реализации интеграции западного мира (Европы и Америки) в атлантическое сообщество;
– в более эффективном противостоянии «советской угрозе»;
– в создании координационного центра по согласованной стратегии стран Запада в построении интегрированной политической, социальной и экономической системы в мировом масштабе.
После первой встречи, признанной ее участниками «весьма удачной», Бильдербергский клуб собирается ежегодно вплоть до настоящего времени. Судя по определенным сведениям, общая повестка остается все той же — интеграция мира, мондиализм, глобализация и разрешение частных вопросов регионального порядка. Один из основателей Бильдербергской группы, бывший в течение тридцати лет членом ее президиума, Дэнис Хэйли так описывал цели клуба: «Говорить, что мы стремимся создать правительство единого мира, мировое правительство, это некоторое преувеличение, но доля истины в этом есть. Мы, участники Бильдербергского клуба, считаем, что мы не можем бесконечно воевать друг с другом из-за ничего и убивать людей, и плодить миллионы бездомных. Поэтому мы считаем, что создание единого общества в пределах всего мира — это очень хорошее дело» 140.
Заседания Бильдербергского клуба проходят вплоть до настоящего времени. Все встречи остаются строго конфиденциальными, а та информация, которая становится известной широкой публике, является крайне расплывчатой и неопределенной. В последние годы на заседания Бильдербергского клуба стали приглашать и
представителей России, отличающихся мондиалистскими взглядами. Так, на встрече Бильдербергской группы в Тернбэри (Шотландия) в 1998 г. присутствовал известный либеральный политик Анатолий Чубайс 141, в 1999 и в 2008 годах — ведущий аналитик Фонда Карнеги в Москве, автор книги «Конец Евразии»142 Дмитрий Тренин143, в этом же году, а также в 2001, 2002, 2003 и 2004 гг. — политолог атлантистских взглядов Лилия Шевцова (Фонд Карнеги, Москва)144, в 2003 г. в Версале — Михаил Маргелов (председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ), в 2004 г. — известный политик Григорий Явлинский145, в 2005 г. — Елена Немировская, основатель и директор Московской школы политических исследований146. Приглашение российских политиков и аналитиков с конца 1990-х годов на закрытые заседания Бильдербергской группы может означать только одно: интеграция мира подходит к той стадии, когда в «единый мир», интегрированный под эгидой западной капиталистической элиты, начинает постепенно включаться и Российская Федерация.
«Фонд Сороса» в борьбе за «открытое общество»
Можно упомянуть в качестве особо активного апологета мондиализма всемирно известного финансового спекулянта Джорджа Сороса. Он является давним членом CFR, Трехсторонней Комиссии и одним из активных деятелей Бильдербергского клуба. В юности Д. Сорос учился в «Лондонской школе экономики» (LSE). Это учебное заведение было создано группой «Фабианского общества» (Беатрисой и Сидни Веббами, Грэмом Уоллесом и Джорджем Бернардом Шоу) при активном участии геополитика Хэлфорда Макиндера,
который был ее вторым директором с 1903 по 1908 г. В «Лондонской школе экономики» преподавателем Сороса, эмигрировавшего из Венгрии в 1947 г., был Карл Поппер (1902–1994) — крупнейший теоретик неолиберализма и автор концепции «открытого общества» 147. Эта концепция состоит в том, что любые социальные и политические проекты, на которых строились все традиционные общества и которые сохранились в некоторых типах общества Модерна (особенно в социалистическом и нацистском), с необходимостью основаны на насилии над индивидуумом, поскольку навязывают ему отчужденные представления о том, каким должен быть мир, индивидуум, модели поведения и т. д. Это К. Поппер связывает с «коллективной идентичностью». Чтобы построить по-настоящему свободную социальную систему, называемую К. Поппером «открытым обществом», необходимо полностью отказаться от каких-либо социальных нормативов и предоставить самому индивидууму право выбирать и сменять любые формы идентичности. Никто не знает, что и как есть на самом деле, и поэтому никто не может говорить, как это что-то должно быть, утверждает Поппер. Поэтому общество должно устраниться от каких бы то ни было общеобязательных формулировок, предоставляя индивидуумам самим выстраивать цепочки решений и действий в любом направлении. На социум следует перенести принципы свободной торговли, где каждый может совершать любую сделку и заниматься любым видом экономической деятельности. Общество должно следить общество только за тем, чтобы его члены не пользовались своей свободой в ущерб другим. Кроме того открытое общество должно безжалостно, не на жизнь, а на смерть, бороться со своими врагами (основной труд К. Поппера так и называется: «Открытое общество и его враги»), т. е. с теми, кто думает иначе (чем К. Поппер).
Джордж Сорос сделал философию «открытого общества» программой своей жизни и после того, как заработал на финансовых спекуляциях и биржевой игре миллиарды долларов, создал специальный Фонд, задачей которого было построение «открытого общества» в глобальном масштабе.
Сорос поставил целью воплотить идеи Поппера в жизнь, взломать «закрытые общества», дать бой «врагам открытого общества» и превратить весь мир в «открытое общество». Все культурные, экономические, финансовые, образовательные инициативы, которые Сорос спонсировал и поддерживал, имели четкую идеологическую задачу:
– ослабления любой коллективной идентичности в обществе и дискредитации ее апологетов (врагов открытого общества);
– прививки космополитических установок;
– финансирования НПО и правозащитных движений;
– проповеди индивидуализма и либеральной философии;
– поддержки образовательных программ и инициатив, направленных в глобалистском ключе с критикой и осмеянием национальной истории, ниспровержением таких ценностей, как культурная самобытность, государственный суверенитет и т. п.;
– критики национальных администраций;
– финансирования тех политических сил, которые были ориентированы на США и Запад и провозглашали верность либеральным ценностям (значительная часть государственного аппарата современной Грузии при Саакашвили до сих пор официально получает заработную плату в Фонде Сороса);
– подрыва государственного суверенитета тех стран, которые не готовы интегрироваться в глобальный мир (вплоть до финансирования цветных революций в Сербии, на Украине, в Грузии и т. д.).
При этом Сорос работал в тесной связке с другими мондиалистскими структурами, отрабатывая вместе с ними общую стратегию.
Как только правительства некоторых стран обнаружили за филантропической деятельностью Фонда Сороса жесткую идеологическую и политическую подоплеку, ему запретили нахождение на территории вначале Беларуси (1997 г.), а затем и России (2004 г.).
Сорос неоднократно высказывался о глобализации, подчеркивая ее позитивные стороны и критикуя то, что ей препятствует или уводит в сторону от скорейшего построения «открытого общества» 148. В случае Сороса мы видим не только успешного игрока на бирже, но и убежденного идейного мондиалиста, фанатично стремящегося воплотить в жизнь свои идеологические и философские установки и на практике способствовать строительству «глобального общества».
Римский клуб
Выражением мягкой гуманитарной версии мондиализма стала еще одна известная организации — «Римский клуб». Римский Клуб был создан как закрытая организация итальянским промышленником Аурелио Печчеи (1908–1984), автором книги «Человеческие качества» 149, и шотландским ученым Александром Кингом (1909–2007), автором «теории устойчивого развития». Решив обсудить глобальные проблемы человечества, создатели закрытого клуба собрались в Риме (отсюда название — «Римский клуб») и разработали доклад «Пределы роста»150, в котором убедительно продемонстрировали, что в силу ограниченности природных ресурсов в ближайшие десятилетия рост мировой экономики неминуемо замедлится, что породит множество экономических, социальных и политических проблем, а также бросит человечеству ряд экологических вызовов. Доклад произвел большое впечатление и сделал организацию чрезвычайно авторитетной. Повышенное внимание к ней проявили и в СССР, что в определенной степени повлияло на феномен «перестройки». Не случайно впоследствии Михаил Горбачев стал членом «Римского клуба» и остается им по сей день.
На волне успеха и популярности «Римский клуб» стал развивать следующие идеи:
– с вызовами, с которыми человечество столкнется в ближайшем будущем, нельзя справиться только в рамках стратегии национальных государств или идеологических блоков; эти вызовы глобальны, затрагивают все человечество в целом и дать на них адекватный ответ можно только всем вместе;
– ресурсы планеты исчерпываются на глазах, а эгоистическое отношение к ним национальных государств и огромные издержки сверхдержав на военно-промышленный комплекс и гонку вооружений ведут человечество к гибели;
– окружающая среда претерпевает необратимые изменения, связанные с наращиванием темпов производства и ускоренной индустриализацией стран третьего мира, что является еще одним фактором надвигающейся катастрофы;
– темпы роста населения в странах третьего мира создают угрозу перенаселения планеты, роста нищеты и нехватки продовольственных ресурсов; инерциальное продолжение этих тенденций грозит хаосом.
Вывод из такого анализа напрашивался один: необходимо перейти к «новому мышлению» и принять ответственность за планету и человечество. Прямо не говорилось, но подразумевалось, что такой ситуации способно помочь только «мировое правительство» и установление им планетарного контроля.
Такая форма мондиализма, подкрепленная серьезными научными, статистическими и социологическими разработками, оказало серьезное влияние на советское руководство. Михаил Горбачев после избрания его Генеральным секретарем Коммунистической Партии СССР, по сути, принял эту модель как карту реформирования СССР и международной политики. Формулы «человеческий фактор», «границы роста», «новое мышление», «устойчивое развитие», заимствованные из арсенала «Римского клуба», стали лозунгами перестройки. Горбачев посчитал, что ситуация настолько остра, что надо немедленно приступить к реализации мондиалистской программы этой организации «во имя спасения человечества» в одностороннем порядке. Видимо, он ожидал, что страны Запада поступят симметричным образом. Этого, однако, не произошло, и мягкий гуманистический мондиализм «Римского клуба» был воспринят гораздо более скептически и спокойно в западном мире, тем более, что там существовали более привычные и отлаженные сценарии глобализации и теории мондиализма.
Для дальнейшей разработки идей, созвучных мягкому мондиализму «Римского клуба», в 1972 г. в Лаксенбурге, возле Вены совместно тремя идеологически полярными странами, США и Англией, с одной стороны, и СССР — с другой, был создан «Международный институт прикладного системного анализа» (МИПСА). 4 июня 1976 г. в Советском Союзе открылся его филиал «Всесоюзный Научно-исследовательский институт системных исследований» 151, директором которого стал зять А. Косыгина академик Джермен Михайлович Гвишиани152 (1928–2003), член «Римского клуба».
«Всесоюзный Научно-исследовательский институт системных исследований» стал идейной лабораторией «перестройки» и сформировал ведущие интеллектуальные и политические кадры, которые осуществили демонтаж СССР и провели в России либерально-демократические реформы. По линии «Института системных исследований» в Австрии в МИПСА проходили стажировку будущий демократический мэр Москвы Гавриил Попов, реформатор Анатолий Чубайс (участник Бильдербергского клуба), Александр Шохин (министр финансов Правительства РФ и видный реформатор), министр экономики правительства РФ либерал Андрей Нечаев, отцы российских либеральных реформ экономисты Евгений Ясин и Егор Гайдар, министр внешних экономических связей, политик Сергей Глазьев, олигарх и министр Петр Авен, министр Михаил Зурабов и многие другие. Там же началась карьера некоторых российских олигархов: именно «Институт системных исследований» направил будущего олигарха Бориса Березовского на АвтоВАЗ, с чего началась его экономическая и политическая карьера.
Для СССР увлечение идеями «Римского клуба» оказалось фатальным. СССР самораспустился в одностороннем порядке, а Запад никаких симметричных шагов делать, скорее всего, и не собирался.
135Hatch A. The Hôtel de Bilderberg. H.R.H. Prince Bernhard of the Netherlands: An authorized biography. London: Harrap, 1962.
136Например: Eringer R. The Global Manipulators. Bristol: Pentacle Books. 1980
137Estulin D. The True Story of the Bilderberg Group. Oregon, United States of America: Trine Day, 2007.
138Gill S. American Hegemony and the Trilateral Commission. Boston: Cambridge University Press, 1991.
139Rockefeller D. Memoirs. New York: Random House, 2002. C. 405.
140Ronson J. Who pulls the strings? (part 3) // The Guardian. 2001. 10 March.
141Согласно информации сайта — http://thetruthserumblog. blogspot. com/2006/12/russia-and-bilderberg. html (дата обращения 15.08.1020).
142Trenin Dmitri. The End of Eurasia: Russia on the Border Between Geopolitics and Globalization. Washington, DC: Carnegie Endowment for International Peace, 2002.
143Согласно информации сайта — http://www. infowars. com/official–2008-bilderberg-participant-list/ (дата обращения 15.08.1020).
144Согласно информации сайта — http://www. bilderberg. org/2003.htm (дата обращения 15.08.1020) и сайта — http://thetruthserumblog. blogspot. com/2006/12/russia-and-bilderberg. html (дата обращения 15.08.1020).
145Согласно информации сайта — http://www. bilderberg. org/2004.htm (дата обращения 15.08.1020).
146Там же.
147Поппер Карл Раймунд. Открытое общество и его враги. 2 тома. М.: Феникс, Международный фонд «Культурная инициатива», 1992.
148Сорос Дж. Тезисы о глобализации//Вестник Европы. 2001. №2.
149Печчеи А. Человеческие качества. М.: «Прогресс», 1985.
150Meadows Donella H., Meadows Dennis L. Randers. J., Behrens III William W. The Limits to Growth. New York: Universe Books, 1972.
151http://www. iiasa.ac.at/
152Сестра Гвишиани Лаура Хараддзе была первой женой Е.М. Примакова, сподвижника Горбачева по «перестройке».