Print

Александр Храмчихин: Предвыборная речь высокой точности. https://snob.ru/selected/entry/134856?utm_source=push&utm_medium=push_notification&utm_campaign=snob&utm_content=article

В послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о нескольких новых образцах вооружений, призванных убедить другие страны «прекратить раскачивать лодку, которая называется планета Земля».

По просьбе «Сноба» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин разобрался, каким оружием Путин собирается принуждать весь мир к миру

«Милитаризованность» послания президента Путина Федеральному собранию носит очевидно предвыборный характер и в этом плане весьма прагматична. Все реальные успехи Путина за 18 лет его нахождения у власти связаны с военной составляющей. Эти успехи — собственно реанимация ВС РФ, а также военные победы (одна из которых, впрочем, была бескровной) — Чечня, Южная Осетия и Абхазия, Крым, Сирия. Вполне естественно, что за две с половиной недели до выборов президент предъявляет то, что может предъявить. Десять лет назад можно было бы предъявить еще очень заметный рост уровня жизни, но, во-первых, это в прошлом, во-вторых, российское население обязано этим ценам на нефть и газ, а не Путину и его правительству. О чем очень многие уже догадались. 

Теперь, собственно, о новом вооружении, о котором рассказано в послании.

О тяжелой межконтинентальной баллистической ракете (МБР) «Сармат» известно уже давно. Это замена уникальной, но устаревшей МБР Р-36, известной на Западе как «Сатана». Благодаря большой дальности полета «Сармат» достанет почти до любой точки земного шара, при этом несет значительное количество боевых частей (БЧ) и ложных целей. Оба эти обстоятельства должны облегчить преодоление американской ПРО.

Правда, преодолевать на самом деле нечего. Возможности американской ПРО на данный момент ничтожны (особенно против МБР), причем в обозримом будущем изменений ситуации ждать не стоит. По крайней мере, «Сармат» поступит на вооружение гораздо раньше, чем у США появятся хоть какие-то реальные средства против него.

По-видимому, напрямую связан с «Сарматом» гиперзвуковой комплекс «Авангард». Не исключено, что это вообще одно и то же. Впрочем, возможно, что данная боевая нагрузка будет устанавливаться на более легкую мобильную МБР «Ярс», которая уже поступает в войска. Речь идет о гиперзвуковой БЧ. Необходимо подчеркнуть, что при входе в атмосферу БЧ МБР по определению является гиперзвуковой, это определяется законами физики.

 

Возможности американской ПРО на данный момент ничтожны. «Сармат» поступит на вооружение гораздо раньше, чем у США появятся хоть какие-то реальные средства против него

 

«Авангард», очевидно, отличается от обычной БЧ возможностью маневра по дальности и высоте (это делает и без того ничтожную ПРО совсем бесполезной). Такой маневр создает сильнейшие перегрузки, кроме того, машина, идущая в области плазмы, не может получать внешних сигналов. То есть программа маневра должна быть заложена в нее заранее, при этом аппаратура должна выдерживать как перегрузки, так и температуру более 1000 градусов. Это сложнейшая задача, решить которую до сих пор никому не удавалось, хотя аналогичные работы идут в США и Китае. На какой стадии разработки находится «Авангард» — не ясно. 

Также ничего не ясно про «Кинжал», тоже гиперзвуковую машину, но не БЧ МБР, а крылатую ракету. До сих пор о ней ничего известно не было, а «Кинжалом» называется морской вариант зенитного ракетного комплекса «Тор». Исходя из представленных кадров, ракета предназначена для поражения наземных и надводных целей с крутого пикирования, носителем ракеты является перехватчик МиГ-31. Дальность «Кинжала» составляет, по заявлениям, 2000 километров, которые, если ракета гиперзвуковая (да еще и получившая дополнительную скорость от носителя), преодолеваются за несколько минут. Существующие средства ПВО поразить подобную ракету не смогут. Как и в случае с «Авангардом», работы над подобными ракетами идут в США и Китае. Кто кого и насколько обгоняет — совершенно непонятно.

Беспилотный подводный аппарат обсуждается в СМИ уже давно, хотя и в данном случае не ясно, насколько он «готов к употреблению». Подразумевается некая суперторпеда с дальностью хода несколько сотен или даже тысяч километров, несущая сверхмощную ядерную БЧ (видимо, несколько десятков мегатонн), своим взрывом у побережья противника способная как минимум снести крупный город, а то и прибрежную полосу. Впрочем, судя по ролику, показанному во время послания Путина, существует и более традиционный вариант с обычной БЧ для поражения кораблей. Подобная торпеда должна иметь очень надежную систему наведения (видимо, с элементами искусственного интеллекта), поскольку никакое дистанционное управление в данном случае невозможно.

Боевые лазеры разрабатываются очень давно во многих странах, дальше всего продвинулись Китай, Израиль и США. Впрочем, это продвижение является весьма условным, поскольку перед создателями лазерного оружия стоят почти неразрешимые проблемы — рассеяние лазерного луча и его поглощение атмосферой. Поэтому создать боевые лазеры большой дальности крайне сложно, если вообще возможно. Единственная «экологическая ниша», которую они могут занять, — ПВО ближней зоны (несколько километров или даже сотен метров), в первую очередь — поражение беспилотников и высокоточных боеприпасов. Здесь лазер почти незаменим. Что имел в виду Путин под российским лазерным комплексом, опять же неясно.

Главной военной сенсацией послания следует считать крылатую ракету с ядерным двигателем. До сих пор каких-либо летательных аппаратов с ядерной силовой установкой не создавал никто и нигде. Такая ракета будет обладать практически неограниченной дальностью полета.

Ни в одном из случаев не ясно, насколько близок каждый из описанных образцов к полноценному принятию на вооружение. Ближе всего к нему, видимо, «Сармат» — он, а также «суперторпеда» и крылатая ракета с ядерным двигателем на самом деле не имеют зарубежных аналогов. Впрочем, эта фраза обретет смысл только после того, как данные образцы пойдут в серию.

Powered by Bullraider.com