April 2021
«Морские котики», или SEAL Team 6
Дело даже не в том, что материалов по "Дельте" гораздо больше, и те, кто интересуются действительно этой темой, смогут самостоятельно "нарыть" необходимые сведения. Подробнее
«Путин готов выставить за дверь неудачника Медведева»
Западные СМИ о главной ошибке Запада, «сумасшедших» в американской элите, экономических реформах в России и судьбе премьера Медведева. Наступивший год ознаменовался очередным витком антироссийской истерии на Западе. Уходящий президент США Барак Обама решил максимально осложнить жизнь избранному главе государства Дональду Трампу, пойдя на расширение санкций против Москвы и на ряд недружественных дипломатических актов. В оправдание подобных действий нынешней американской администрации западные СМИ с новой силой начали раскручивать тему влияния России на выборы в США, обвиняя Москву в хакерских атаках и прочих смертных грехах. В то же время позиция Трампа, который пока подтверждает свою приверженность намерению улучшить отношения с Москвой, постепенно меняет тональность некоторых изданий по вопросу о взаимоотношениях с Москвой. «Колокол России» представляет подборку любопытных публикаций в западной прессе за последнее время.
Подробнее«Силовики не позволят Путину заключить сделку с Трампом»
Западные СМИ о роли чеченцев в Сирии, новой Ялтинской конференции, сопротивлении российских элит «перезагрузке 2.0», а также бедственном положении российских регионов Прошедшая неделя ознаменовалась резким ухудшением ситуации на Донбассе, где украинские войска в очередной раз попытались атаковать позиции ополченцев, попутно обстреливая Донецк и другие мирные города региона из крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня. Однако, в отличие от прошлых эскалаций, нынешнее обострение осталось малозамеченным среди западных СМИ.
ПодробнееКак русский народ принесли в жертву геополитике
15 декабря 1666 года в Москве состоялся суд над патриархом Никоном, в результате которого владыка были лишен своего сана и отправился в ссылку. Его опала стала фактическим концом начатой им на заре его патриаршества церковной реформы, которую он в итоге так бесславно закончил, проклинаемый миллионами тех, кто не принял внесенные самовластным владыкой изменения в православную веру. Церковный раскол стал не только религиозным разладом, но расколом всего тогдашнего русского общества. А диктовали реформу во многом геополитические цели.
ПодробнееЧто представляет собой сегодня турецкая военная машина

Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Отношения между Москвой и Анкарой за последние полтора года прошли путь от балансирования на грани войны до почти открытого военного союза. Все изменилось после неудавшегося военного переворота летом 2016 года, и сегодня военное сотрудничество с Москвой считается одним из приоритетов турецкой политики. В преддверии визита в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «Лента.ру» взяла интервью у одного из ведущих военных экспертов, главного редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, соредактора книги «Турецкая военная машина: Сила и слабость», подготовленной к изданию московским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Подробнее
Какой российский подарок Сербии не даёт сосредоточиться НАТО на Балканах
00:00 27/10/2004 500 Американские миллиарды Чубайса
Прокуратура США обвиняет российских реформаторов в мошенничестве и воровстве
В ЭТИ дни в американском штате Массачусетс идет судебный процесс над двумя сотрудниками Гарвардского университета. Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй обвиняются в махинациях и финансовых злоупотреблениях. Окружной прокурор требует возместить нанесенный стране ущерб - 136 миллионов долларов. Труднопроизносимой для американского языка фамилии Чубайс в исковых материалах нет. И тем не менее тень этого достопочтенного человека незримо витает в зале суда. Ведь Шлейфер и Хэй - соратники "комиссара приватизации". Итак, 136 миллионов долларов - ущерб для американского бюджета. Ущерб, который понесла Россия, учету просто не поддается...
ПодробнееГоды лихих виражей приучили Россию к выносливости
Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме:Призрак бродит повсеместно, призрак чего-то нового, но чего, никто пока не может понять. Давно не было ситуации, подобной всепроникающей неопределенности, когда не получается внятно сформулировать даже характер происходящих изменений. Понятия, которые пытаются использовать для описания новых явлений, будь то популизм, "новый меркантилизм", кризис либерального устройства, мало что объясняют.
Подробнее