16 April 2017

В Сирии в последние два дня случились два знаковых события.

1. Сирийское правительство по договоренности с «оппозицией» провело самую масштабную акцию по перемещению населения.

На Западе назвали дату войны на Украине и заранее обвинили в ней Россию

Западные СМИ: Путин собирается напасть на Украину, прикрываясь Олимпиадой

Приближающееся празднование Дня независимости Украины не дает покоя западным СМИ. Общий лейтмотив текстов, посвященных 25-летию незалежности таков: «мы, конечно, готовы вас поздравить, но опасаемся, что 24 августа придется говорить о другом».

Владимир Дергачев Пиратская геополитическая технология «управляемого» хаоса.

Вестник аналитики (Москва, Россия), 2014, №3.

 

Символы Америки

После самоубийства Советского Союза использовались различные геополитические технологии для контроля над постсоветским пространством1. Только неоколониальные технологии оффшорной геополитики позволили вывести огромные капиталы из России, Украины и других постсоветских государств.  Не прекращается наступление  в информационном пространстве, включая социальные сети.  Но этого оказалась мало, и Запад перешел «красную черту». 

Мировой геополитический цунами сепаратизма

Владимир Дергачев

 

 «Государство создаётся не для того, чтобы жить, а чтобы жить счастливо».  
Аристотель


aОчередная волна призрака сепаратизма  прошла по Европе, а на Ближнем Востоке уже не призрак вызвал цунами сепаратизма, сметающего границы.  Что это, случайность или закономерность? В современную эпоху проявление сепаратизма связывают с  процессами глобализации в многомерном пространстве Земли, в котором суверенные государства утрачивают экономические и другие полномочия.  Одновременно с этим, как отмечает крупнейший британский социолог Энтони Гидденс,  глобализация приводит к противоположному результату. Она «тянет одеяло» не только  вверх, но и вниз, порождая сепаратизм – стремление к автономии на местах. Эту глобальную тенденцию хорошо  выразил  другой не менее крупный американский социолог Дэниел Белл: масштабы государства становятся слишком малыми  для решения крупных проблем и слишком великими для  решения малых проблем1.

Взрывоопасные геополитические проблемы Турции Владимир Дергачев

флаг ТурцииПри тектонической геополитической трансформации вскрываются исторические «страты», особенно в государствах с имперским прошлым.


Болевыми проблемами Турции являются отношение к событиям 1915 года, которые рядом стран признаны как геноцид армян, геноцид малоазийских греков (1914 – 1923), курдский вопрос и проблема Кипра. Турки не забыли и о родственных туркоманах, проживающих в ближнем зарубежье — на севере Сирии в и районе иракского Мосула. Этот богатый нефтью регион был отторгнут Великобританией в 1923 году. Острота проблем уходит в историю образования Турецкой республики. 

Иракский исход. Александр Рыбин

АЛЕКСАНДР РЫБИН

Во все времена на Ближнем Востоке не прекращаются гонения на последователей разных течений христианства. Прошло двадцать веков с тех пор, как появилась эта религия, но раз в сто лет или раз в пятьдесят ближневосточные христиане переживали миграцию. Самое сильное из впечатлений от мартовской поездки корреспондента «РР» в Ирак — христианский город Хамдания. Город-призрак

Украина сама дает России юридическое оружие против себя

Новобранцы батальона "Азов" во время церемонии принятия присяги© РИА Новости, Евгений Котенко | Перейти в фотобанк

Украина с каждым днем становится ближе к пропасти, а с выбранными ей друзьями (неоконсерваторами) ей даже не нужны враги. В нескольких статьях уже отмечалась бессодержательность и глупость украинского иска против России в Международном суде ООН в Гааге. Как бы то ни было, мне хотелось бы пойти чуть дальше в анализе очередного головотяпства с печатью «сделано на Украине».


Для тех, кто не в курсе событий, я вкратце опишу произошедшее. Украина три года грозила России судебным преследованием и теперь перешла от слов к делу и подала иск, но по обвинению не в военной агрессии или аннексии территории, а в нарушении международных конвенций по борьбе с финансированием терроризма (как утверждается, Россия финансирует и поддерживает ДНР и ЛНР, которых Киев считает террористическими организациями) и всеми проявлениями расовой дискриминации (крымские татары якобы подвергаются гонениям, а их Меджлис (запрещенная в России организация — прим. ред.) был распущен).

Класс олигархов должен быть ликвидирован!

В целях обеспечения собственной безопасность государство должно взять под свой контроль стратегически важные ресурсы

Факты для "Архипелага ГУЛАГ" Солженицин черпал из листовок. Немецких.

28 октября в Москве состоялась презентация «Архипелага ГУЛАГА» Александра Солженицына в усеченном варианте специально для изучения  в   школах. "Нужно, чтобы, выйдя из школы, люди знали, что случилось в нашей стране. Что это не отдельные были эпизоды, а выкашивание народа 24 часа в сутки", — сказала вдова писателя Наталия Солженицына.

Однолагерник Солженицыну: «Зачем вы темнили в лагере, а потом на воле?»




Вчера пришло известие о том, что в Москве согласовали памятник Солженицыну. К 100-летию со дня рождения готовятся торжества, почёт и уважение. Пора внести и нам свою лепту в образ «властителя дум», «совести нации», чтобы «жить не по лжи», как завещал нобелевский лауреат. =Arctus=