02 April 2017

КРИЗИС УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. - Вестник аналитики, 2007, № 4

 "Самостоятельное Украинское государство должно строиться, опираясь на собственный  народ,  а вовсе  не на внешние силы. Последствием ориентации Хмельницкого на Москву, а Мазепы - на Швецию стала полная гибель национальной государственности". Владимир Винниченко "Заповеди"

 

"Если посуда недостаточно чиста - скиснет все, что туда не влил" Гораций

МНОГОПАРТНЕРСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА ТУРЦИИ.

Владимир Дергачев — Вестник аналитики, 2010, № 3. http://www.isoa.ru/index.php

Чем больше на постсоветском пространстве политические элиты рассуждают об очередном светлом будущем, тем отчетливее  просматриваются на горизонте другие контуры. Если внимательно присмотреться, какую модель становления государственности  выбрало большинство бывших советских республик, то  здесь ожидается  неожиданный сюрприз. Мистика. Россия и многие новые независимые страны все больше становятся похожими не  на  возжеланный Запад, а напоминают Османскую  империю периода упадка. Растет внешняя зависимость, богатеет «элита в законе», а население становится еще беднее. Современные султаны (президенты) раздают преференции за  лояльность отдельным корпоративным группировкам за счет государственного бюджета и за безмерную преданность разрешают подворовывать и взаимовыгодно приватизировать народное добро.Слава Аллаху, что еще не все из этого удалось воплотить на постсоветских просторах, но и отрицать достигнутое на  этом пути было бы несправедливо.

РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.

Владимир Дергачев — Вестник аналитики,  2009, № 3.

В изменившейся за двадцатое столетие геополитической архитектуре мира появились новые очаги нестабильности и конфликтности. В результате возникла потребность в корректировки представлений традиционной геополитики о геополитических узлах на рубежах евразийских цивилизаций. Самым взрывоопасным регионом мира стал Ближний Восток, хотя в традиционной геополитике он таковым не числился. Ближний Восток является абсолютным лидером по количеству конфликтов после Второй мировой войны. Вместе с тем здесь зародились великие религии, открывшие глубинные горизонты чувственной природы человека. Но настало время, когда впервые в регионе с тысячелетней историей в качестве главного архитектора мироустройства выступает государство, обладающее короткой политической истории. Не приведет ли это к сбою в важнейшем «двигателе» духовного прогресса? Обратимся к особенностям местных этноприродных рубежей, которым не всегда уделяется  внимание в аналитическом сообществе. 

Геополитические узлы на этноприродных рубежах. Когда в начале XX века формировались основы традиционной геополитики, не были известны факты о природных особенностях формирования тектонических разломов Земли и возможного их влияния на энергетику этноприродных рубежей. Рассмотрим с позиций авторской теории Больших многомерных пространств1 особенности и уникальность Ближневосточного геополитического узла, ставшего самым взрывоопасным в современном мире.  

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ - Вестник аналитики, 2008, № 2

Владимир Дергачев

 

«Китай...может преподнести миру дар. Этот дар будет счастливым соединением западного динамизма с традиционной китайской  стабильностью».  Арнольд Тойнби

 

Сложилось убеждение, что классическая геополитика европейского происхождения. Несмотря на её растущую популярность в России, китайская геополитика остается в тени, хотя она намного старше учения, зародившегося в Западной  Европе. Современный Китай, несмотря на неоднозначны прогнозы зарубежных экспертов,  демонстрирует единство геополитических и социально-экономических целей. вверх

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ БАЛКАН И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Владимир Дергачев

Дергачев В. А. Научные труды в семи книгах.  Кн.6. Геополитическая и геоэкономическая трансформация Украины. Электронное издание на CD. Издательский проект профессора Дергачева, 2008. 

Мониторинговый доклад «Геополитическая трансформация Юго-Восточной Европы» 
озвучен на VI Международная конференция «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях». (Москва, Институт экономики РАН, 8 – 9 сентября 2006 г.) и опубликован в материалах конференции.

» Бывший посол США в Израиле призвал готовиться к очередной израильской агрессии в секторе Газа

Бывший посол США в Израиле (2011 - 2017) Даниэль Шапиро призвал администрацию Трампа готовиться к грядущей израильской карательной операции в секторе Газа. Его статья "Как США могут подготовиться к предстоящей войне в секторе Газа" попала на главную страницу агентства Блумберг (Bloomberg). 

SSJ-100 покоряет Азию: стало известно о беспрецедентном контракте «Сухого»

 

 

В Министерстве энергетики РФ сообщили о том, что иранская сторона активно интересуется российскими самолетами Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Так, глава ведомства Александр Новак рассказал о планах иранских покупателей по приобретению 100 российских самолетов этой перспективной модели.

Збигнев Бжезинский: Конец Евразийского союза

Евразийский экономический союз не просуществует и 10 лет, поскольку его лидеры изменят свое мировоззрение, а Россия в конце концов признает тот факт, что она является европейским государством. Такой прогноз дал известный советолог Збигнев Бжезинский в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».

Патриарх американской политологии, геостратег и «великий провокатор», бывший советник по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский предрек конец Евразийского экономического союза.

Программа будущего народного правительства пошла в разработку

обнародован совместный с КПРФ тезисный проект социально-экономической программы, которая должна будет лечь в основу деятельности народного правительства и войти в предвыборные материалы надпартийного кандидата в президенты.

Котла не будет: боевики «переиграли» армию Асада в Хаме

В Хаме продолжается одно из крупнейших сражений в Сирии за последние месяцы. В тяжёлых позиционных боях Сирийская арабская армия выдержала атаку 10 тысяч боевиков, начавшуюся в середине марта, и перешла в наступление. Менее чем за неделю было уничтожено более 2 тысяч террористов, а правительственные войска уже не только отбили большую часть утраченных ранее позиций, но и перешли на территорию врага. Командование асадитов максимально развило успех контрнаступления, однако далеко не всё пошло по плану.