18 March 2017

«Титаник» украинской государственности идет ко дну

Три года майдану. Гуляем
  

 

За будущее бывшей Украины и украинцев можно не волноваться — «Титаник» украинской государственности уже идет ко дну. Пробоина Русского Айсберга в виде непокоренного Крыма и Донбасса уже сделала свое дело, и эту пробоину в корме этого несостоявшегося восточноевропейского «лайнера мечты» уже ничем не «заштопать».

Трубецкой С.Н. 10.Учение о логосе в его истории.

 IV. Учение Филона о Боге и Его силах

Учение Филона в его собственных глазах есть учение самого Моисея, самого Слова Божия, причем роль философа состоит лишь в подлинной эксегезе и передаче этого Слова. Риторика, логика, физика, греческая философия и наука суть лишь пособия толкователя, которые бесплодны без просвещения благодати и даже вредны – там, где мы принимаем их за нечто самодовлеющее, ценное само по себе и вовлекаемся в софистическое мудрствование. Вдохновение, непосредственное озарение души, очистившейся от чувственности и питающейся манною Слова, – вот истинный ключ ко всем притчам, загадкам и тайнам Писания.

Трубецкой С.Н. 9.Учение о логосе в его истории.

 III. Аллегорический метод Филона[150]

Мы знаем уже, что в эпоху Филона не только священное Писание, но и самый перевод его считался боговдохновенным. Писание явилось нормой и выражением истины. Филон видит в нем «священное», «правое слово» или «божественное слово», откровение Божие, в котором «пророк» является лишь пассивным, бессознательным орудием вошедшего в него Духа: он ничего не говорит от себя, но Бог говорит в нем[151].

Трубецкой С.Н. 8.Учение о логосе в его истории.

 II. Филон и его литературная деятельность

Учение Филона представляет громадный интерес по своему влиянию на последующее развитие религиозной и философской мысли, – влиянию, которое продолжает сказываться в известной степени до наших дней; и оно представляет не меньший интерес само по себе, как самое яркое проявление эллинистической мысли, как живой памятник умственного движения первого века, шедшего навстречу христианства.