17 March 2017

Трубецкой С.Н. 7.Учение о логосе в его истории.

 

Глава III. Филон и его предшественники

 I. Предшественники Филона

Эллинское просвещение, эллинская культура, коснувшаяся всех народов средиземноморского бассейна, проникла и в иудейство. Универсальный принцип разума и слова встретился лицом к лицу с религиозным началом абсолютного, универсального монотеизма. Рассеянные по всей вселенной, иудеи не могли оставаться чуждыми культурной силе, завоевавшей мир, и в то же время, усвоив ее, они должны были так или иначе определить свое к ней отношение или ее отношение к своей вере, которую они должны были поведать миру.

Мы не можем в точности определить, когда началось влияние греческой культуры на иудейство: эллинистические влияния временами сильно сказывались и в самой Палестине, но еще сильнее действовали они среди еврейского населения «рассеяния» – во всех крупных культурных центрах, где евреи кишели в древности, как и ныне.

Трубецкой С.Н. 6.Учение о логосе в его истории.

Глава II. Схоластика, эклектизм и зарождение религиозной философии

Великие философские школы Греции, определившиеся к концу IV в., продолжали существовать рядом друг с другом в течение многих столетий вплоть до византийской эпохи. Их деятельность была посвящена преподаванию, защите и формальной систематической разработке основных начал, положенных их основателями, а также и разработке отдельных научных и философских дисциплин в связи с этими началами. Философия получала схоластический характер по мере своего возраста. Оставаясь в рамках школ, определявшихся известными умозрительными началами, их последователи неизбежно обращались в схоластиков, развивая и регистрируя отдельные доказательства, отдельные аргументы против отдельных возражений, мнимых или действительных.

Трубецкой С.Н. 5. Учение о логосе в его истории.

VI. Разложение стоицизма

Стоическое учение подверглось прежде всего сокрушительной критике скептиков, а равно и других школ различных направлений. Как мы видели, стоики скорее разрубали задачи, чем решали их. Критика не замедлила это выяснить.

Cирийские ВС сбили израильский самолет

Командование Вооруженных сил Сирийской арабской республики заявило, что в ходе совершенного минувшей ночью израильскими ВВС авиаудара по целям на территории Сирии им удалось сбить один из четырех проникнувших в воздушное пространство САР самолетов.

УАЗ приступил к тестовому производству новой модели Cargo


В нашем распоряжении оказалось фото с конвейера Ульяновского автозавода, на котором идёт подготовка к старту серийного производства новой модели. Снимок паблику «RCI» любезно предоставил подписчик.

«Лада-Мустанг» — АвтоВАЗ рассекретил новый проект

3
Официальный дилер «АвтоВАЗ» рассекретил облик концепта новой LADA, который выполнен в стиле Ford Mustang.

Разработан метод «тепловой» левитации, способный поднимать любые объекты.

Явление левитации сейчас еще во многом походит на волшебство, но позади его стоят совершенно традиционные законы физики и некоторые хитроумные уловки. Магнитная левитация уже используется в железнодорожном транспорте, к примеру, оптическая - больше в научных целях, а акустическая - в производстве лекарственных препаратов и научных исследованиях.

В России собрали двигатель беспилотника по новой аддитивной технологии

Специалисты Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) собрали работающий образец малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотника, на 100% изготовленный по аддитивным технологиям (АТ, технологиям послойного синтеза), сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

В Израиле назвали секрет хороших отношений с Путиным

В Иерусалиме говорят о «великолепной» координации действий с Россией — во всем, что касается Сирии.