Print

Тоже является частью Вселенной…”

  • Человечество всегда будет стремиться познать себя, свое место в этом мире. И, конечно, на этом пути не избежать ошибок. Главное, вовремя их осознать и исправить. Сейчас наша цивилизация подходит к тому моменту, когда повернуть назад уже не будет возможности: мы либо выберем правильную дорогу, либо навсегда собьемся с пути. 

    В нашем неспокойном мире постоянно происходит столкновение разных мировоззрений, разного отношения к жизни. В первую очередь, это происходит из-за глобализации – ныне интернет не только объединил разные континенты, но и, увы, послужил глобальному разъединению людей. И это не только романтичное одиночество в сети. Чем больше у человека фрагментарных знаний о мире – тем страшнее его желание этот мир изменить. Когда не видишь полной картины, кажется, что другие живут неправильно. Именно потому в наши дни все острее нарастает социальное напряжение в обществе и возникает необходимость срочно заняться решением этой проблемы. 

    О том, как помочь людям в это сложное время не совершить страшной ошибки, задумался и наш собеседник, социальный философ Станислав Викторович Шевченко. 

    Станислав Викторович считает, что человеческое общество забыло о своей слитности с природой, противопоставляет себя природе и всему живому, ставит себя над миром. Но каждый из нас, независимо от своих убеждений, правоты или неправоты, каждый – часть этого мира. Согласно всем биологическим и философским законам, все, что создано, зачем-то нужно нашей планете. Об этом говорил знаменитый ученый В.И. Вернадский, об этом говорит и пантеизм* (и религиозный, и мировоззренческий). Все, что вышло из природы – естественно и необходимо. Так же, как и само общество, разное, яркое – но каждый человек нужен. 

    Однако среди нас часто встречаются отверженные – девианты. Это те люди, чье поведение отклоняется от обычного. Но если брать за основу пантеизм, то и эти люди – часть Вселенной, созданные ей, они не могут быть лишними. “Раз я – создание природы, то совесть подсказывает мне, как мне жить”, - объясняет Станислав Викторович. 

    Столкновение идеологий может закончиться плачевно для человечества, ибо нет более страшных войн, чем те, что возникают из-за идеологического недопонимания. Потому сейчас очень важно найти “плацдарм для диалога мировоззрений”. Как считает Станислав Викторович, для такой цели наиболее подходящим будет именно пантеизм. Ведь он опирается на законы природы, но имеет и религиозную основу, а значит, будет понятен как верующим, так и атеистам. 

    В скором времени Станислав Викторович планирует организовать в Красноярском крае, а затем и по всей России, общественное движение, целью которого будет популяризация идей пантеизма и, как следствие, призыв к социализации девиантов. Общие идеи этого движения мы постарались выразить в статье. За более подробным разъяснением наши читатели могут обратиться к Станиславу Викторовичу Шевченко. 

    Хочется добавить от себя. Мы – человечество – часть природы. Мы не имеем права использовать окружающий мир, то, что в нем находится, как захотим – возможности нашей планеты не ограничены. Привычка жить по принципу “а после нас – хоть потоп” – выражение крайнего эгоизма и наплевательского отношения к тем, кто рядом с нами, кто будет жить после нас. Мы надеемся, что люди задумаются о результате своей деятельности и осознают реальные последствия технического прогресса раньше, чем станет по-настоящему поздно. 

    Пантеизм - такая систематизация мироустройства, при которой природа является Богом (Бог растворен в природе), а также понимание абсолютной слитности общества и окружающего мира. 

    Контактный телефон. 

    Станислав Викторович Шевченко т. 8-923-33-33-373
  • Станислав Шевченко об основных тезисах своего научного доклада: 

    «Человечество, является частью мироздания, но нам неясно, какая миссия на нас возложена, какая роль нам отведена. Мы пытаемся понять и нащупать тот путь, по которому мы должны двигаться. Но что должно стать для нас твердым ориентиром, на что мы должны опираться в нашем дальнейшем развитии? 

    Совершенно очевидно, что весь окружающий нас мир представлен живой и не живой природой. Живая природа привязана к неживой, но она гораздо сложнее, и ее высшие формы развития обладают феноменом разума. Разум имеет способность не только воспринимать и накапливать информацию, но самое главное – ему дана возможность свободного творческого моделирования. Это и делает систему живой природы феноменальной и одухотворенной. Разум, если так можно выразиться, наполняет эту систему божественным смыслом и силой, в ней появляется потенциал созидательного творения, а более всего разум развит у человека. 

    «НООСТЕИЗМ – (греч. Νόος (ноос) — разум и θεός (теос) — «Бог, божество», идея которого в том, что разум выступает как форма выражения создателя и высшая форма бытия. Разум как бы растворен в Боге. И этот разум ни где-то, он в нас, он говорит в нас языком совести, чувств и стремлений. 

    Поскольку разум присущ живым формам материи, и более всего выражен в человеке, божеством в этом смысле становится совокупность всего живого, всего того, что наделено разумом. В этом смысле, разумная деятельность обобщается в науке, и наука, если так можно выразиться, становится неким божиим откровением. Творец в каком-то смысле и в какой-то степени выражен в каждом из нас. 

    Важно то, что ноостеизм не опровергает существующие религиозные доктрины, а расширяет их и в то же время создает некий потенциал для дальнейшего развития новой, более гибкой и понятной человеку теофилософской систематизации мира. 

    Ноостеизм стал продолжением и синтезом идей пантеизма и русского космизма, он также может создать некий компромисс между материализмом и идеализмом. Само по себе, слияние в понятиях разум и бог, наука и вера требует некой нетривиальности подхода. 

    Сейчас мы стоим на пороге совершенно нового состояния, в котором для человечества откроются величайшие перспективы и возможности. Основной характеристикой этого состояния станет высочайший авторитет науки, творческая свобода, разумность и научность подхода в решении всех вопросов. Конечно, сам по себе ноостеизм ничего за нас не решит, но он поможет создать почву для некой необходимой переплавки сознания нового мышления. Он поможет создать условия компромисса для построения необходимого диалога между разными теофилософскими мировоззренческими системами. 

    Конечно, достаточно трудно в двух словах рассказать всю концепцию ноостеизма, этот вопрос многогранен. В 2014 году будет зарегистрировано движение ноостеизма и написана подробная монография. 

    Поздравляю жителей города с наступающими праздниками! Желаю здоровья, душевного благодушия и любви!» 

    ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛ.: 8 923 333 3373
Powered by Bullraider.com